Премьера документального фильма «Лицеисты» в Царском Селе

9 ноября, 2017

В 2017 году исполняется 200 лет первому выпуску Императорского Царскосельского лицея. Студенты и выпускники нашего Института сняли фильм, посвященный этому судьбоносному событию в истории нашей страны и культуры

В рамках подписанного договора между Санкт-Петербургским государственным институтом кино и телевидения и Всероссийским музеем А. С. Пушкина, при поддержке «Продюсерского центра СПбГИКиТ-Дебют» был снят этот фильм.

Его история началась с идеи советника при ректорате, профессора В.М. Будилова и декана ФЭИ А.В. Смирнова о создании фильма о лицеистах, после чего они обратились к директору Музея Пушкина С.М. Некрасову и получили полную поддержку.

Проект был подан ООО «Продюсерский центр "СПбГИКиТ-дебют"», который возглавляет А.В. Смирнов, на конкурс Министерства культуры РФ и Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

Генеральные продюсеры фильма «Лицеисты» - ректор нашего Института, профессор А.Д. Евменов, советник при ректорате, профессор В.М. Будилов и декан ФЭИ, генеральный директор ООО «СПбГИКиТ-дебют» А.В. Смирнов.

Съемочная группа «Лицеистов» создавалась под художественным руководством зав. кафедрой драматургии и киноведения, профессора С. И. Мельниковой. Во главе угла справедливо оказались сценаристы - студенты 3-го курса драматургов мастерской заслуженного деятеля искусств РФ, профессора, легендарного сценариста "Ленфильма" Ю.Н. Клепикова Анна Петрова и Александр Сахненко. Они проделали интенсивную исследовательскую работу в Музее Пушкина, в Лицее, в библиотеках и архивах Санкт-Петербурга, много общались с представителями музеев, получили огромный опыт и творческий посыл от уникального ученого и человека - директора комплекса музеев Сергея Михайловича Некрасова. Именно он смог увидеть залог будущего развития пушкинской и лицейское темы в руках молодых кинематографистов, именно он поверил в то, что новый, не стандартный взгляд способен возродить интерес к магистральным сюжетам отечественной культуры.

В создании фильма (съемочная группа - 80 человек) приняли участие студенты и выпускники всех кафедр ФЭИ. Таким образом он стал результатом проектного обучения в нашем институте.

И вот в лицейский день, 19 октября в стенах Царскосельского Лицея прошла премьера короткометражного фильма «Лицеисты». В актовом зале лицея, где двести лет назад собирались лицеисты, встретились первые зрители долгожданной картины.

Показ «Лицеистов» прошел на одном дыхании. В основу фильма легло путешествие во времени: два подростка, отстав от экскурсионной группы, погружаются в мир лицейской истории, им дано увидеть первых лицеистов за партами, в коридорах и в парке... Закадровый голос - душа Лицея (а это мягкий тембр голоса народного артиста РФ Валерия Дьяченко) приглашает заблудившегося мальчика на свою экскурсию:

– Добро пожаловать в Царскосельский лицей. Год на дворе – 1811...

И переплетается в этой истории их учеба и страстное желание идти на войну с французами, шалости, ребячество и поразительное чувство единения, братства, которое они пронести через всю жизнь вопреки обстоятельствам, оставшись верными себе и своему союзу...

После показа внезапно возникло незапланированное обсуждение - настолько задела картина музейных работников, которые всю свою жизнь посвятили сохранению истории, традиций и духа Лицея. Они взволнованно говорили о том, что привычные нарекания на молодежь, которая не в состоянии передать культурный код будущим поколениям, после премьеры "Лицеистов" кажутся бессмысленными. Молодые люди смогли проникнуть в самую суть истории лицейского сообщества и современными художественными средствами убедительно воплотить их на экране.

В фильме плавно переплелись документальный жанр, доку-драма и анимация. В составе съемочной группы - более 80 человек, среди которых - 36 аниматоров. Именно анимация дала возможность воссоздать историю, которая предстала живой и объемной. Не менее выразительной была признана работа оператора Сергея Карташова, недавнего выпускника мастерской Н. В. Волкова и С. М. Ландо: прозрачность, воздушность лицейских интерьеров, по-новому снятые и парк, и пруд, и сам Лицей неожиданно для зрителей оказались современными и прекрасными одновременно.

В утренней программе телеканала «78», посвященной премьере фильма, С. И. Мельникова рассказала ведущим о том, как зародилась идея фильма.

Во время съемочного процесса вся группа погрузилась в историю Лицея. Работы литературоведа Юрия Тынянова читали не только режиссер, оператор и режиссеры анимации, но и продюсерская группа! Окунувшись в уникальную лицейскую атмосферу, ребята изучили особенности учебного процесса в Лицее, любимые занятия и расписание дня лицеистов.

Премьера «Лицеистов» состоится на открытии XVII Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКиТ» в киноконцертном зале Института на ул. Бухарестской, 22 и станет примером масштабного проекта, созданного силами студентов и недавних выпускников. Судьба фильма - международные и российские кинофестивали документального и анимационного кино, а также телевизионные эфиры.

 

 

Факультет экранных искусств