Мастер-класс Юрия Клименко собрал заинтересованных слушателей

21 ноября 2017

16 ноября в рамках XVII Международного открытого фестиваля студенческих фильмов «ПитерКиТ» в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения прошел мастер-класс известного кинооператора, лауреата Государственной премии России Юрия Викторовича Клименко

Для мастера его профессия – искусство. Он объясняет, что кинооператор, конечно же, работает по сценарию, но все его действия включены в творческий процесс. Ведь во время съемок, несмотря на, казалось бы, четкое определение действий всех героев, то и дело возникают непредвиденные обстоятельства. В такой ситуации творческий процесс кинооператора как раз и заключается в том, чтобы с наименьшими потерями выйти из создавшегося положения, снять кадр максимально близким к сценарию, интересным, передающим все, что задумано режиссером.

- Каждый кадр, - утверждает Юрий Викторович Клименко, - это стремление предотвратить катастрофу. То, что мы видим на экране - мир, не похожий на нашу реальность. Для того же, чтобы он стал реальным, мы специально создаем его перед камерой.

Высказывание мастера помогает лучше понять работу кинооператора. Ведь каждый создает кино по-своему. Взять, например, освещение: кто-то воссоздаёт искусственное, а кто-то, дождавшись нужного момента, использует естественное. Подобным образом кинооператор должен подобрать оптимальный момент и правильное место для съёмки. Таким образом, воссоздавая в кадре реальность, живые моменты из сцен, написанных режиссёром, кинооператор и творит то, что мы привыкли видеть на экранах.

Сам Юрий Викторович Клименко перед тем, как приступить к работе над картиной, ищет вдохновение в различных музеях. После прочтения сценария он обязательно беседует с режиссёром, чтобы досконально «почувствовать» будущую картину. В итоге, после столь серьезной подготовки к съёмкам, зрители и видят на экране потрясающие работы российского кинооператора.

На протяжении всего мастер-класса студенты нашего Института оживленно задавали вопросы Юрию Викторовичу Клименко, он же, отвечая на них, старался раскрыть все секреты своего ремесла. Слушатели в итоге сделали из его рассказа такой вывод: залог успеха – трудолюбие и любовь к тому делу, которому посвятил жизнь.

 


Текст: Руфь Зуева