Конференция к 100-летию Революции в Институте кино и телевидения

10 ноября, 2017

2 ноября в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения прошла Всероссийская научно-теоретическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых. Мероприятие было посвящено 100-летию Российской революции 1917 года «Революция 1917 года. Исторический опыт и современное осмысление»

События вековой давности, которые можно объединить под общим названием Великая Русская революция, радикально изменили судьбу нашей страны и оказали влияние на весь ход мировой истории ХХ века. До сих пор они являются предметом неоднозначных оценок, споров и дискуссий, а значит, нуждаются в дальнейшем изучении. Прежде всего, это касается причин, хода и последствий событий февраля – октября 1917 года, а также оценки их значения для истории России и всего мира. Русская революция представляет собой настолько значимое, сложное и противоречивое историческое событие, что в ее изучении пересекаются интересы не только историков, но и представителей других гуманитарных и общественных наук.

Проректор по воспитательной работе Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Оксана Анатольевна Ларичева в приветственном слове к гостям и участникам конференции сказала, что Революция имела не только историческое, но и нравственное измерение. Она привела к надлому вековых духовных устоев русского народа, к попытке создания не только новой культуры, но и новой нравственности и нового человека. Этот драматический опыт нельзя забывать, пусть он станет своего рода предупреждением и уроком для нашей страны в XXI веке.

Доцент кафедры проектной деятельности в кинематографии и телевидении, историк Сергей Валентинович Виватенко отметил, что в ходе событий февраля – октября 1917 года произошла не только смена общественного уклада, но и смена элит, повлекшая за собой гражданскую войну и смену культурно-идеологической парадигмы.

Ведущим конференции был председатель Совета молодых ученых Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Алексей Иванович Климин.

Радикальные изменения в общественно-политическом строе, в культуре и искусстве, в идеологии и науке, преломление революционных событий в человеческих судьбах – всё это стало предметом внимания участников и гостей конференции. Так, студентка факультета мультимедийных технологий и фотографии Дарья Загородская посвятила свой доклад формированию государственных институтов Советской власти и, в частности, проблеме репрессий. Студенты факультета управления и медиакоммуникаций Станислав Иванов и Варвара Савинцева рассказали о становлении новой, советской культуры в послереволюционный период.

Отдельный сюжет, внесенный в программу конференции, – отражение событий Революции в кинематографе и на телевизионном экране. И здесь можно вспомнить как многочисленные художественно-исторические фильмы советского периода, начиная со знаменитой картины Сергея Эйзенштейна «Октябрь», так и попытки воссоздания революционных событий на современном кино- и телеэкране. В частности, студентка Елизавета Шкуленко представила в своем выступлении образ Александры Коллонтай в советском кинематографе.

В рамках Конференции состоялся также показ документального фильма «Перед судом Истории», представленного Санкт-Петербургским отделением Госфильмофонда России. Это советский полнометражный чёрно-белый документальный фильм, поставленный на Киностудии «Ленфильм» в 1964 году режиссёром Фридрихом Эрмлером. Сюжет фильма построен на диалоге советского историка с Василием Витальевичем Шульгиным (1878 – 1976) – одним из организаторов Белого движения, лидером дореволюционной Государственной Думы. Василий Шульгин вспоминает события Первой Мировой войны, февраля 1917 года, отречение Николая II, историю Белой армии и русской эмиграции. Обладая навыками выдающегося оратора и рассказчика, В. Шульгин средствами актёрского мастерства передаёт эмоциональность думских выступлений, речевую манеру и внешний облик императора Николая II и других исторических личностей, а также своё собственное восприятие тех великих событий, свидетелем которых ему довелось быть.

Итак, прошедшая конференция внесла свою скромную лепту в череду мероприятий, проходящих в Санкт-Петербурге в рамках 100-летия Русской революции, и показала, что революционные события вековой давности еще ждут своей беспристрастной оценки и всестороннего осмысления.

 

 

Текст: Алексей Климин

Фото: Служба информации СПбГИКИТ