Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко встретился с участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов

9 ноября, 2017

В Смольном состоялась встреча Георгия Сергеевича Полтавченко с активистами нашего Института, представлявшими Санкт-Петербург на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов, который прошел в Сочи с 13 по 23 октября.  Члены делегации поделились своими впечатлениями об участии в этом представительном форуме

Координатор направления «Культура и творчество» - начальник отдела по культурно-массовой работе СПбГИКиТ Валерия Сергеевна Новикова подчеркнула, что студенты нашего вуза проявили себя практически на всех творческих площадках, пройдя кастинги фестиваля. Так, например, все вокалисты из делегации Санкт-Петербурга получили возможность принять участие в мюзикле «Ах, фестиваль», а один из танцоров попал в музыкальную постановку известного кинорежиссера и хореографа Егора Дружинина. Также несколько петербуржцев выступили с музыкантами оркестра перед церемонией закрытия фестиваля.

– Улыбки не сходили с лиц участников форума, - поделилась впечатлениями Валерия Сергеевна Новикова. – Каждый день мы общались с представителями разных наций и культур, обменивались с ними своими знаниями и опытом, вместе танцевали и пели, работали и отдыхали. Запомнилось и торжественное чествование участников и волонтеров фестиваля в ресторане «Royal Beach», где всем вручили памятные подарки и сувениры. Невольно возникло ощущение, что мы познаем мир с помощью молодежи разных стран.

Каждый из координаторов рассказал Губернатору о том, что благодаря слаженной работе членов делегации нашего города все они получили неиссякаемый заряд жизненной энергии, подаренный Всемирным фестивалем молодежи и студентов в Сочи. В ходе работы форума выяснилось, что развитие молодежной политики в Санкт-Петербурге не уступает аналогичной работе, проводимой не только в различных субъектах федерации нашей страны, но и в других странах. Яркий дизайн стенда петербуржцев привлек внимание делегатов со всего мира, многие из них стремились узнать как можно больше о богатой истории нашего города, выражали желание посетить Санкт-Петербург.

Представив на встрече с Георгием Сергеевичем Полтавченко видеоролик о прошедшем фестивале, студенты СПбГИКиТ рассказали языком кино о его яркой, запоминающейся программе, выделив наиболее яркие моменты. Их работа свидетельствует о том, что они с честью и достоинством представили родной город и наш Институт на Всемирном фестивале молодежи и студентов.

– «Привет фестиваль! Мы – Петербург!». Именно под таким лозунгом в солнечный город Сочи прибыла наша делегация, - рассказал специалист отдела по культурно-массовой работе Евгений Витальевич Коломойцев. – Новые знакомства, коммуникация в режиме нон-стоп, многочисленные мастер-классы и тренинги – все это способствовало налаживанию профессиональных связей и дружеских отношений.

Студентка 4 курса СПбГИКиТ Елена Курико отметила:

– Невероятные ощущения испытываешь, когда понимаешь, что вокруг тебя сосредоточен весь мир. Вокруг каждого участника фестиваля, как в калейдоскопе, сосредоточилась интереснейшая палитра культур, наций, традиций, обычаев. Этот вихрь подхватил нас и понес в общем потоке. В течение 10 дней делегаты творили в различных секторах фестиваля: кино, литература, политика, экономика, экология и многих других. Особое же внимание наших ребят было приковано к площадке Международного молодежного кинофорума. Одна из его целей заключалась в том, чтобы показать, на что способны молодые режиссеры из разных стран мира, какие проблемы современного мироустройства их волнуют больше всего и как они отражают их в своем творчестве. Эта деятельность очень близка нашей профессиональной сфере, поэтому студенты старались перенять опыт представителей других международных киношкол и кинопроектов.

На фестивале собрались люди разных профессий, взглядов, культур, вероисповеданий, мечтающие вместе создавать мирное, яркое будущее. День за днем они, опираясь на опыт именитых профессионалов своего дела, спикеров фестиваля, налаживали дружеские отношения, которые через несколько лет могут привести к большой международной дипломатической коммуникации.

– По дороге от отеля до олимпийского парка было невозможно не разговориться и не обменяться памятными сувенирами с участниками! – вспоминает студентка СПбГИКиТ Галина Ларичева. – В Сочи царила атмосфера огромного студенческого городка. И все барьеры: языковые, политические, территориальные, мировоззренческие моментально стирались. Мы говорили на одном - понятном всем языке.

Студентка 4 курса нашего Института Мария Цветкова отметила:

– Отдельных слов заслуживает церемония открытия Всемирного фестиваля молодежи и студентов. 12 000 его участников собрались на трибунах ледового дворца «Большой» в Олимпийском парке. Это было не просто грандиозное шоу, а стильный, продуманный, трогательный, информативный и очень красивый спектакль, участниками которого стали представители разных стран, популярные российские артисты, а главное – сами участники фестиваля.

Магистрант СПбГИКиТ Дина Сдыхова добавила:

– Очень порадовали и вызвали гордость за нашу страну видеоролики с участием иностранных делегатов, где они делились впечатлениями о фестивале и о России. Многие говорили, что ожидали увидеть медведя, ощутить холод и столкнуться с суровым характером русского народа. Но в итоге все отмечали дружелюбный, радушный прием, открытость наших соотечественников, современное развитие технологий в России.

Все участники Всемирного фестиваля молодежи и студентов, прибывшие на встречу с Губернатором Санкт-Петербурга, подчеркивали, что программа форума отразила разнообразные актуальные вопросы сегодняшнего дня. А участие в фестивале такого уровня помогло им приобрести бесценный опыт, который определённо поможет всем в дальнейшей творческой и профессиональной реализации.

 


Текст: Яна Коршунова