В СПбГИКиТ прошли курсы повышения квалификации при поддержке Министерства культуры

17 октября, 2017

Традиционно осенью Институт кино и телевидения совместно с Министерством культуры РФ открывает свои двери перед талантливыми начинающими кинематографистами из различных уголков нашей родины. Сразу два курса повышения квалификации «ПитерКиТ» и «Гранд-мастер-класс школ кинематографии» были запущены в сентябре командой факультета очно-заочного и дополнительного образования

Счастливчики, которым удалось пройти тщательный отбор и заслужить одно из 50 бесплатных мест на курсах, включились в кинематографический марафон: месяц интенсивных занятий, проходивших преимущественно в вечернее время, знакомства с новыми людьми, работа в командах над собственными проектами и уникальные мастер-классы выдающих практиков киноиндустрии. Примечательно, что слушателями курса «ПитерКиТ» стали начинающие кинематографисты – люди с высшим или средним специальным образованием различного профиля. Для них мероприятия программы стали дорогой в кино. А на курсе «Гранд-мастер-класс школ кинематографии» приобретали знания и повышали свою квалификацию работники учреждений культуры, имеющие высшее профильное образование. За время обучения слушатели посетили более 25 творческих встреч и мастер-классов с настоящими профессионалами кинематографического дела: Сергеем Овчаровым, Виктором Васильевым, Валерием Лернером, Алексеем Гусевым, Денисом Егоровым, Валерием Кречетовым, Дмитрием Еременко и др. Помимо этого, организаторы порадовали слушателей рядом уникальных мастер-классов зарубежных представителей киноиндустрии. О продюсировании, маркетинге и дистрибуции рассказала европейский продюсер и представитель German Films в восточной Европе Симона Бауманн.

Об основах и особенностях звукорежиссуры слушатели узнали в форме вебинара из уст голливудского звукорежиссера фильмов «Превосходство Борна», «Первый мститель», «Пробуждение», «Дженис», «Ангелы Чарли: Только вперед» Гэри Буржуа. Для тех, кто не знал английский язык, была организована специальная аудитория, где работал профессиональный переводчик.

А об инновациях в сфере кино и телевидения слушателям курса поведала режиссер, сценарист, продюсер, основательница кинокомпании Baltic Film Production, член Европейской сети документального кино (EDN), Союза продюсеров Эстонии, Союза кинематографистов Эстонии и Союза журналистов Эстонии Марианна Каат.

Приглашенные спикеры не только рассказали о своем колоссальном кинематографическом опыте, но и раскрыли секреты успеха в профессии, зарядив юных кинематографистов энергией для достижения творческих целей.

Слушатели курса поделились своим мнением о пройденном курсе. Александр Михайлов рассказал о своей мотивации, планах на будущее и курсе «Гранд-мастер-класс школ кинематографии»:

– Я хотел найти ответы на свои вопросы, получить советы от специалистов кинопроизводства. В дальнейшем планирую попробовать себя в качестве режиссера короткого метра, или в роли ассистента режиссера более крупного проекта. Больше всего на курсе мне запомнились преданные своему дему преподаватели, а также полезный материал который они донесли до нас!

Для Евгении Перебаскиной курс «ПитерКиТ» стал проверкой на прочность:

– Я из Перми и с кино на местном уровне связана давно, есть определенные заслуги и репутация. Мне хотелось выйти из зоны комфорта и проверить себя в иной среде, проверить, чего я действительно стою. Думаю, что мне удалось это сделать. Я работала над фильмом в отличной команде, где мы вместе преодолевали трудности в работе, поддерживали друг друга и делились опытом. Думаю, что в дальнейшем мы продолжим сотрудничество.

Оба курса подошли к концу, но это не означает, что закончилось обучение и профессиональное становление слушателей. Работники культуры, успешно завершившие курс «Гранд-мастер-класс школ кинематографии», будут использовать новые знания в своей профессии. Выпускники курса «ПитерКиТ» получили бесценные навыки работы и контакты, защитив свои фильмы на финальном питчинге перед уважаемой комиссией. Это значит, что в скором времени фестивальные площадки города, а может быть и страны, увидят творения начинающих кинематографистов.

 

 

Факультет очно-заочного

и дополнительного образования