Студентка СПбГИКиТ Дарья Мерзлякова посетила Съезд вещателей IBC2017 в Амстердаме

6 октября, 2017

Сегодня мы начинаем публикацию отчетов студентов - победителей конкурса «Цифровые и информационные технологии в электронной медиаиндустрии» нынешнего года, который проводится в нашем Институте уже 15 лет. Пятеро победителей имеют возможность посетить конференцию и выставку IBC в Амстердаме. Своими впечатлениями о поездке в столицу Нидерландов делится Дарья Мерзлякова

Я очень волновалась, подавая заявку на этот престижный конкурс. Когда же меня назвали в числе победителей, не сразу поверила в удачу. Осознание того, что мне удалось попасть на самое важное мероприятие в сфере телерадиовещания и цифровых технологий, пришло только тогда, когда мы прилетели в Амстердам.

Целая неделя для нас – студентов СПбГИКиТ, стала полной новых впечатлений и ярких эмоций. Каждый день мы ездили в центр RAI, где все находили занятия до самого вечера. Лично я посетила презентацию новой камеры Sony и мастер-класс представителей компании HBS, где нам разрешили попробовать себя в качестве режиссера спортивных трансляций.

Отдельно хотелось бы рассказать о выставке. До приезда в Амстердам мы даже не подозревали, насколько это масштабное мероприятие: множество прекрасно оформленных стендов, которые можно изучать часами, фотографировать, получать необходимую информацию у представителей известных компаний. Каждый из нас испытал действие очков виртуальной реальности, а у меня даже получилось выиграть VR очки от компании Vimeo. К тому же, мы получили памятные сувениры от Google, ARRI, Canon, Sony и других лидеров медиаиндустрии.

Рассказывать об удивительной поездке в Амстердам можно долго, но я хотела бы перечислить основные, на мой взгляд, положительные моменты.

Во-первых, великолепная практика в английском языке. Здесь я поняла, насколько важно его знать, иначе ни в аэропорту, ни в самом городе, ни на конференции тебя просто никто не поймет. Во время разных встреч хочешь - не хочешь, всё равно заговоришь по-английски, несмотря на стеснение, волнение, незнание некоторых слов.

Во-вторых, новые знакомства и международные связи. Нам посчастливилось взять интервью у президента IEEE BTS Билла Хейеса, а также в ходе беседы получить важные профессиональные советы. Кроме того, представители нашего Института познакомились и подружились с несколькими студентами из Великобритании, Германии и Франции. Мы обменялись с ними контактами и надеемся продолжить общение.

В-третьих, появилась уверенность в том, что ты не ошибся в выборе профессии. До поездки в Амстердам я не была до конца уверена в правильности профессионального выбора. Ведь наша специальность имеет довольно широкий профиль, и порой сложно выбрать направление, которое подходит именно тебе. Поэтому довольно часто я задавалась вопросом: тем ли делом, что нужно, занимаюсь, готова ли посвятить ему всю свою жизнь. Но, увидев масштабы IBC, поговорив со многими специалистами, я поняла, что производственное вещание - это именно то, что мне нужно для успешной самореализации. Телевидение сейчас очень быстро развивается, отдаляясь от привычных для нас стандартов, и выходит на новый уровень.

И, наконец, в-четвертых, это путешествие – настоящая маленькая жизнь. Очень интересно было погрузиться в жизнь другой страны, удивительного города, пройтись по его узким улицам, посетить музеи, попробовать самый вкусный в мире сыр... Всё свободное время мы гуляли с нашими новыми друзьями, прошли пешком весь Амстердам, а также посетили музей Ван Гога.

Поэтому, друзья, хочу всем дать совет: верьте в себя, используйте любую возможность развиваться и никогда не сдавайтесь!

 

 

Дарья Мерзлякова, 3 курс, 521 группа, ФаУиМК