Студенты СПбГИКиТ приняли участие в исторической реконструкции в память о блокаде Ленинграда

20 сентября, 2017

8 сентября 1941 года немецкие войска вышли к Ладожскому озеру, захватили Шлиссельбург и блокировали Ленинград с суши. Этот день считается днем начала Блокады. Студенты вуза приняли участие в мероприятии в качестве ведущих и реконструкторов

В тот же день немецкая авиация совершила первый налет на осажденный Ленинград. Бомбы падали на жилые дома, были первые раненые и погибшие. По всему городу полыхали пожары, самый большой – на печально известных Бадаевских складах. Начавшаяся 8 сентября 1941 года Блокада длилась 872 дня - до окончательного снятия 27 января 1944 года.

В день 8 сентября, в память о жителях блокадного города и его героических защитниках, на Марсовом поле прошла театрально-историческая постановка «Симфония непокоренных». Организатором памятного мероприятия выступила военно-патриотическая организация «Красная Звезда».

Перед тысячами зрителей предстали сцены из жизни довоенного Ленинграда, были исполнены песни тех лет, показаны первые дни войны, мобилизация, проводы на фронт, суровые будни первых блокадных дней. Лучи прожекторов осветили почерневшее небо, залпы зенитных орудий отбили вражеский авианалет.

Постановку сопровождало исполнение знаменитой Седьмой «Ленинградской» симфонии Дмитрия Шостаковича. В сентябре 1941 года композитор дописывал симфонию в уже осажденном Ленинграде. А в августе 1942 года состоялось ее первое исполнение в блокадном городе, в большом зале Филармонии. Исполнение транслировалось по радио и громкоговорителям и было слышно не только жителям, но и немецким войскам, осаждавшим город.

На Марсовом поле симфония прозвучала в живом исполнении Международного симфонического оркестра «Таврический» под управлением Михаила Голикова.

Кульминацией мероприятия стали тысячи зажженных свечей в руках у многочисленных зрителей и участников мероприятия в память о ленинградцах – героях и жертвах Блокады. В один миг море огней озарило в вечерних сумерках Марсово поле – словно зажглось большое сердце несломленного города.

Одной из ведущих мероприятия была студентка нашего Института, председатель Студенческого научного общества Алина Черникова. Вот ее слова:

– В наше время крайне важно сохранять и поддерживать память о нашей Истории. Горько и обидно подчас от того, что ребята далеко не всегда могут назвать события войны. И так было радостно, когда на вопрос «Что означает дата 8 сентября в нашей истории?» Молодой человек ответил «Это день начала блокады». Таких ребят и девушек, которые знают, которые помнят, должно быть как можно больше – ведь в этом залог нашего будущего!

В исторической реконструкции также приняли участие наши студентки Екатерина Вольф и Александра Скиба. Они предстали в образах жительниц Ленинграда 1941 года. Своим мнением об историческойпостановке поделилась Екатерина Вольф, студентка Факультета мультимедийных технологий и фотографии, группа 536а:

– Мне посчастливилось поучаствовать в мероприятии «Симфония Непокорённых» как реконструктор, в роли жительницы города. Атмосфера реконструкции была невероятно правдивой! Даже не пришлось изображать страх от звуков громких выстрелов. Казалось, всё происходит на самом деле. Особенно запомнилась сцена, когда мы, жители Блокадного Ленинграда, стояли в очереди за драгоценными 125 граммами хлеба.

Такие мероприятия нам жизненно необходимы, чтобы мы сохраняли в нашей памяти, в наших сердцах живую связь, живую память с нашей историей, нашим прошлым, ведь благодаря подвигу, самоотверженности наших предшественников мы можем сейчас спокойно учиться, работать, любить – об этом никогда нельзя забывать!

 

 

Текст: Алексей Климин

Фото: Служба информации СПбГИКиТ