«Дисней» ищет таланты: открыт конкурс на лучшие сценарии

13 сентября, 2017

Студенты Института кино и телевидения побывали на мастер-классе Владимира Верещагина, директора департамента телевидения и кинопроизводства компании «Дисней». Владимир рассказал студентам о проекте «Счастье – это...», в котором может поучаствовать любой начинающий кинематографист

На мастер-классе Владимир Верещагин рассказал студентам о  проекте «Счастье – это...» и условиях конкурса. Среди слушателей оказалось немало будущих режиссеров и драматургов, которые загорелись желанием отправить заявку на конкурс. Первый альманах, состоявший из 7 короткометражных фильмов, имел успех у зрителей.

Жюри, состоящее из заслуженных деятелей культуры, будет тщательно отбирать работы и выберет лучшие, которые войдут в основу нового альманаха. Владимир рассказал обо всех этапах конкурса и нюансах при выборе лучших работ. Конкурс дает шанс не только проявить себя, но и обзавестись полезными для творческой карьеры знакомствами.

Главная тема короткометражных фильмов – счастье. Владимир отметил, что оно для всех разное, поэтому необязательно придерживаться стереотипных взглядов. Ведущий мастер-класса поделился желанием найти новые таланты, которые могут заставить поменять мнение зрителей о российском кинематографе:

– Смысл этого проекта в том, чтобы дать возможность молодым режиссерам снимать собственное кино. Мы хотим, чтобы было как можно больше молодых, ярких людей, которые приносят что-то новое, интересное  в фильмы, то, чего в кино очень не хватает. Я считаю, что снимать и монтировать киноленту сейчас может каждый, стоит только взять в руки телефон с камерой и начать творить

Студенты внимательно слушали советы профессионала в сфере кино,  которые могут пригодиться в будущем. По мнению Владимира Верещагина, предварительная работа перед созданием фильма – важнейшая часть процесса:

– Самое сложное – это подготовка. Плохая подготовка к проекту со временем может вытекать в дополнительные переработки и ненужные героизмы, которые выматывают и редко заканчиваются чем-то хорошим для киноленты. За безответственностью следует неумолимый постпродакшн. Наша творческая лаборатория состоит из сценаристов и режиссеров, которые предварительно собираются вместе и обсуждают каждую деталь, чтобы в будущем не было никаких накладок

После первой части мастер-класса многие студенты задали вопросы, которые в основном были на тему конкурса «Счастье – это...». Было заметно, что ребята заинтересовались созданием будущего альманаха, и, возможно, кому-то из них удастся завоевать внимание жюри своей идеей.

Владимир Верещагин подчеркнул, что от студентов Института кино и телевидения студия «Дисней» ждет заявки, которые будут отличаться качеством идей и отсутствием штампов:

– Мы уверены, что студенты много пишут, пробуют себя в разных жанрах. У них уже выработался «иммунитет» к банальным и неинтересным рассказам. Поэтому мы ожидаем от вас сильных сюжетов, которые с точки зрения подачи, уровня и кинематографичности идеи будут сильно отличаться по качеству от заявок, присланными другими участники

Заявки на участие принимаются до 30 сентября 2017 года. Подать заявку можно здесь: happiness.disney.ru/moviecontests

 


Служба информации СПбГИКиТ

Ведущий мероприятия: 
Владимир Верещагин