Вторая киносмена в лагере «Маяк» завершилась фестивалем

14 июля, 2017

Уже второй год студенты и сотрудники Института организуют киносмену в детском оздоровительно-образовательном центре «Маяк». Благодаря этому отдыхающие дети вновь пережили волнующее киноприключение. Ребята участвовали в создании фильмов и сюжетов для детского телевидения. Завершилась киносмена самым настоящим фестивалем и премьерным показом созданной в «Маяке» картины

Прошлогодний киноопыт в ДОЛ «Маяк» собрал не только восторженные отзывы ребят, принимавших участие в съемках художественных фильмов и работе телевидения, но и гостей фестиваля, увидевших плоды совместного труда детей и представителей нашего Института. Но куратор киносмены доцент кафедры продюсирования кино и телевидения Вадим Юрьевич Карев решил не останавливаться на достигнутом и вывести проект на качественно иной уровень.

– Год назад мы начали этот проект как эксперимент, в этот раз он вышел на новый уровень, – отметил Вадим Юрьевич. – Студенты нашего Института, которые работали в течение смены, уже не просто ученики, а настоящие профессионалы. Я видел, как они, только проснувшись, бежали снимать программу. Параллельно проводились съемки короткометражного фильма и мастер-классы, которые проводили студенты для детей, отдыхающих в лагере. Я и мечтать не мог о такой прекрасной и трудолюбивой команде. Огромное спасибо Институту кино и телевидения за таких студентов!

Второй ежегодный фестиваль «Маяк-Кино» был организован при поддержке Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области и Комитета по культуре Правительства Ленинградской области. Как и в прошлом году победившим детям вручали статуэтки – копии «Оскара», а члены жюри фестиваля и номинанты прошли по настоящей красной дорожке.

В этот раз работу юных кинематографистов судили декан факультета экранных искусств СПбГИКиТ, генеральный продюсер кинокомпании «Гамма продакшн» Виктор Михайлович Будилов, генеральный директор центра «Маяк» Андрей Анатольевич Заикин, заслуженный артист России, профессор кафедры актерского мастерства СПбГИКиТ Леонид Павлович Мозговой, проректор по воспитательной работе СПбГИКиТ Оксана Анатольевна Ларичева, заведующий кафедрой продюсирования кино и телевидения, Павел Вячеславович Данилов, заведующий кафедрой драматургии и киноведения Светлана Ивановна Мельникова, доцент кафедры звукорежиссуры Сергей Семенович Варцан, доцент кафедры режиссуры Галина Владимировна Воропай и преподаватель кафедры драматургии и киноведения Денис Андреевич Хрюкин.

Ребята участвуют в этом проекте уже не первый год, для нас это очень ценно. Лагерь «Маяк» для меня очень дорог, так как связан с юношескими воспоминаниями. Он проносит сквозь года дух творческого начала, рассказал Виктор Михайлович Будилов. – Такие же эмоции я испытываю по отношению к Институту кино и телевидения, работа в котором позволяет мне протянуть руку помощи ребятам, которые хотя развиваться в творчестве. Неожиданно «Маяк» и Институт соприкоснулись в общих взглядах и задачах – создавать кино и телевидение своими руками при участии как студентов, так и отдыхающих здесь ребят. Хочу поблагодарить студентов нашего вуза за тот потрясающий результат, который мы видели сегодня на экране – целый короткометражный фильм. Вам удалось прикоснуться к магии кино, ребята, я вами очень горжусь!

Фильм «Игра», премьерный показ которого состоялся на фестивале, рассказывает смешную и трогательную историю о настоящей мальчишеской дружбе. Создатели использовали в картине стилизации под шедевр Сергея Эйзенштейна «Александр Невский», благодаря чему главный герой оказывался то в реальности современного детского лагеря, то в роли великого русского полководца. Многие зрители отметили удивительно естественную игру непрофессиональных юных актеров. Все это вместе с добротным сценарием позволило зрителям получить подлинное удовольствие от просмотра фильма, возвращающего в детство и напоминающего о ценности дружбы, которая не зависит ни от возраста, ни от эпохи.

Естественно, у многих возник вопрос: «Как им удалось сделать это так хорошо?». Ответом на него стал фильм о создании фильма «Игра». Конечно, кинематографисты, как профессиональные, так и юные, столкнулись с определенными трудностями, которые неизбежны при создании творческого продукта. Преодолеть их помогли сплоченность команды, вовлеченность в процесс и чувство юмора.

В течение всей смены в лагере «Маяк» выходило вечернее телевизионное обозрение «Маяк-ТВ». За 20 выпусков программы его зрители познакомились с жизнью лагеря, узнали много нового, да и просто, увидели себя на экране. Наравне с профессиональными ведущими эти программы вели все желающие ребята. Многие из них стали звездами «Маяк-ТВ». Фильм об этом проекте стал еще одним приятным сюрпризом для гостей фестиваля. Также для зрителей выступили на сцене детский танцевальный коллектив лагеря «Маяк», виолончелистка-виртуоз София Мальцева и эстрадная певица Алена Петровская. Завершился Второй ежегодный фестиваль «Маяк-Кино» перфомансом, в ходе которого дети запустили в небо воздушные шарики цветов российского флага.

– Конечно, грустно расставаться с теми, к кому привык во время киносмены. Ребята успели привыкнуть к студентами Института кино и телевидения, многих из которых мы встречаем не первый год, – рассказал генеральный директор центра «Маяк» Андрей Анатольевич Заикин. – Надеюсь, в следующем году мы продолжим наше сотрудничество. Эта смена была необыкновенной: всюду была суета, съемки, просмотры, костюмы, везде было какое-то движение. Здорово, когда лагерь проводит тематические смены. Детям интересно не просто заниматься спортом или лежать в палатке, а участвовать в чем-то неординарном. Дети с нетерпением ждут киносмены, заметно, что им очень нравится этот проект! Надеюсь, лагерь «Маяк» продолжит взаимодействие с Институтом кино и телевидения, и мы снимем несколько фильмов, чтобы устроить фестиваль детского кино на уровне Ленинградской области.

Творчество необходимо каждому – и ребенку, и взрослому. Оно заставляет взглянуть на мир и себя иначе, с другой стороны, а значит – стать мудрее. Для большинства детей, отдыхающих в лагере «Маяк», эта киносмена останется ярким воспоминанием на всю жизнь. Но для некоторых из них она станет «окном» в мир кино и первым знакомством с Институтом кино и телевидения – их будущей альма-матер.

 

 

Служба информации СПбГИКиТ