Телевизионная отрасль пополнилась новыми кадрами

26 июля, 2017

В этом году в нашем вузе состоялся первый выпуск дипломированных бакалавров по направлению подготовки 42.03.04 "Телевидение". В 2013 прошел первый набор абитуриентов, тогда же Институт кино и телевидения стал одним из первых вузов в стране, осуществляющих подготовку специалистов по новому и перспективному направлению

Образовательный стандарт направления предполагает подготовку специалистов широкого профиля в области телевидения, которые смогут найти применение своим знаниям и умениям как в телекомпаниях, так и в сфере индивидуального видеотворчества. В учебный план были включены дисциплины, охватывающие различные аспекты деятельности в области телевидения. Таким образом, по завершении обучения выпускники могут самостоятельно пройти весь путь создания телевизионной продукции – от идеи и подготовки сценария до выпуска готовой передачи или фильма.

Путь в профессию для 320 группы не был лёгким. Обучение на стыке гуманитарной деятельности, технологий и творчества требует разностороннего развития, проявления различных способностей. Кто-то лучше успевал по литературе, культурологии, журналистике и другим гуманитарным дисциплинам, кому-то лучше давались предметы, связанные со съёмкой, монтажом и телевизионными технологиями. На 4 курсе студенты выполнили выпускные квалификационные работы бакалавров, часть которых была посвящена созданию телевизионных передач и фильмов, а другая часть носила исследовательский характер.

Несмотря на насыщенный учебный график, девочки находили время на внеучебную деятельность и работу в сфере телевидения и медиаиндустрии. Марина Иванова и Марина Шорикова возглавили студенческий педагогический отряд «Кадр», Екатерина Дейнека руководила литературным клубом «ЧБ», а Валерия Илларионова – студенческим спортивным клубом «СпортКит». Анастасия Крылова активно занималась музыкальным творчеством, завоевав в 2015 году титул «Мисс СПбГИКиТ», Дарья Михайлова – созданием передач студенческого телевидения «#НаПравде» и фильмов в рамках сотрудничества с Институтом инженеров по электротехнике и радиоэлектронике IEEE. Диана Шагинян участвовала в поэтическом конкурсе «Моим стихам, написанным так рано», Гюля Джафарова возглавляла одну из студенческих делегаций в Образовательном центре «Сириус» (г. Сочи). Многие принимали участие в ежегодном творческом конкурсе «ЛИКИ-сейшн» разных лет и других мероприятиях.

Конечно, готовясь к госэкзамену и защите, студенты волновались, но и мы, преподаватели и сотрудники, переживали не меньше: ведь это – наши первенцы! Как всё пройдёт, успешно ли справятся студенты с выполнением выпускных квалификационных работ, достойно ли выдержат государственные испытания, как их оценит экзаменационная комиссия во главе с председателем, генеральным директором телеканала «Санкт-Петербург» Борисом Михайловичем Петровым?..

К счастью, студенты нас не подвели, и результаты не омрачили наши ожидания. Большинство получили оценки «хорошо» и «отлично», а восемь девушек (Елизавета Виноградова, Екатерина Дейнека, Гюльшан Джафарова, Виктория Змовик, Татьяна Кручинина, Диана Логунова, Дарья Михайлова и Анастасия Серманова) – завершили обучение с красными дипломами. Вручение дипломов в киноконцертном зале 6 июля 2017 года стало для всех настоящим праздником!

Поздравляем выпускников направления «Телевидение» с успешным завершением обучения и получением первого высшего образования! Приятно, что выпускники нашего Института сделают наше телевидение ярким и интересным. В добрый путь!

 

 

Текст: А. В. Белозерцев, куратор группы 320
Фото: Анастасия Дубровина