Студенты СПбГИКиТ прошли практику в пресс-центре Кубка Конфедераций FIFA

31 июля, 2017

Студенты и выпускники Института кино и телевидения имеют богатый опыт работы на крупных спортивных мероприятиях, самым громким из которых были Олимпийские игры в Сочи. С 17 июня по 2 июля на стадионе «Санкт-Петербург Арена» прошло главное спортивное событие года – Кубок Конфедераций FIFA. Конечно, ребята не могли оставаться от него в стороне и прошли практику в пресс-центре турнира. О том, каково оказаться за кулисами грандиозного футбольного соревнования, читайте в материале Юлии Колесниковой, студентки второго курса факультета управления и медиакоммуникаций

Весной этого года студенческий медиацентр Института кино и телевидения «На Правде» вошел в Международную ассоциацию студенческую телевидения (МАСТ), благодаря чему учащиеся вуза получили аккредитацию в пресс-центр Кубка Конфедераций FIFA, а также на праздник выпускников школ «Алые паруса». 

Пресс-центры Кубка Конфедераций FIFA были открыты в Петербурге, Москве, Сочи и Казани на период с 15 июня по 3 июля. Здесь журналисты в самых комфортных условиях могли выполнять свои обязанности: расшифровывать записи, редактировать фотографии, готовить тексты публикаций. На территории действовали несколько зон, среди которых конференц-зал и рабочая площадка с компьютерами и Wi-Fi. Все пресс-мероприятия сопровождались синхронным переводом. Кроме того, для гостей пресс-центров была организована трансляция матчей Кубка Конфедераций.

Ежедневно проводились пресс-конференции с первыми лицами Санкт-Петербурга и Кубка Конфедераций: Вице-губернатором Санкт-Петербурга Владимиром Кирилловым, председателем Комитета по физической культуре и спорту Павлом Беловым, послом Чемпионата мира 2018 года, футболистом Александром Кержаковым, послом Чемпионата мира 2018 года, футболистом Вячеславом Малафеевым, председателем Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Сергеем Серезлеевым, музыкальным куратором шоу «Поющие мосты» Николаем Радецким, первым заместителем директора Государственного Эрмитажа Алексеем Богдановым, старшим научным сотрудником Государственного Эрмитажа Марией Халтунен.

Представители СМИ задавали спикерам острые вопросы, касающиеся безопасности на Кубке и будущем Чемпионате мира, работоспособности нового стадиона, волонтерской программы и спортивного туризма.

– Безусловно, для нас, студентов 1-2 курса, эта практика – огромный опыт в профессиональной сфере. За две недели плодотворной работы в парах мы успели поработать корреспондентами, фотографами, операторами и монтажерами. Здесь мы применили те знания, которые получили в вузе, – рассказывает Светлана Никитина, студентка 2 курса направления «Телевидение»

Через неделю, после начала нашего сотрудничества с МАСТ, нам удалось договориться с редакторами об аккредитации меня и Светы на праздник выпускников «Алые паруса». Там же к нашему дуэту присоединился студент первого курса Кирилл Тихонов.

– Иметь «вездеход» для столь масштабного городского события очень приятно, потому что мы стояли прямо перед сценой, никто не мешал снимать и вести репортаж. А для оператора очень важно, чтобы камера не тряслась, – отмечает Кирилл. – Одним из самых приятных моментов было появление на одной сцене с Иваном Ургантом нескольких первокурсников вуза. Кто-то из них выступал со своей программой, кто-то выходил вместе с Губернатором города Георгием Полтавченко.  Здесь выступали звезды первой величины: Александр Панайотов, Serebro, «Мумий Тролль». После концерта проплыл прекрасный корабль с алыми парусами. Его появление сопровождали фейерверк и торжественная музыка. Это был ключевой момент праздника.

К сожалению, мы немного опоздали и не успели зарегистрироваться как СМИ для прохода на стадион, но администрация города позаботилась о том, чтобы все жители и гости Санкт-Петербурга смогли посмотреть финальную игру – на Конюшенной площади была организована публичная зона просмотра с огромным экраном.

Конечно, очень здорово, что первокурсники работают на таких масштабных мероприятиях. Это огромный опыт, который совершенно точно пригодится нам в будущем. В этом году из Института выпустилось много замечательных ребят, но, я уверена, что мы станем им достойной сменой!

 


Юлия Колесникова