Студентки СПбГИКиТ стали победительницами Всероссийского молодежного форума «МедиаОлимп»

12 июля, 2017

В начале июля Международной ассоциацией студенческого телевидения в Твери был организован молодежный форум – «МедиаОлимп». Участниками и победителями конкурса стали студентки факультета управления и медиакоммуникаций СПбГИКиТ

Молодые корреспонденты, операторы и монтажеры собрались в Тверском государственной техническом университете для прохождения трехдневного интенсива, нацеленного на повышение качества видеоконтента в студенческих медиацентрах по всей России. Команду из Института кино и телевидения на форуме отметили сразу: Анастасия Васильева, Вероника Максимова, Екатерина Самойленко и Светлана Никитина активно принимали участие в профессиональных дискуссиях и делились своим опытом работы в телевизионной сфере на мастер-классах по операторскому мастерству и работе корреспондента.

Программа форума включала мастер-классы от профессионалов федеральных СМИ: среди них были Алексей Барыбин (координатор проектов МИА «Россия сегодня»), Антон Красильников (главный режиссер ДИП «Вести» - ВГТРК), Валерий Богатов (руководитель отдела видеомаркетинга продакшн-студии Art-Msk, Павел Борейко (руководитель отдела маркетинга и внешних связей «Цифрового телевидения» ВГТРК) и Максим Шарафутдинов (ведущий информационных программ «Первого канала»).

После занятий с мэтрами телевидения студентам предстояло продемонстрировать полученные знания в собственных видеоработах. Участники получили задание снять трехминутный сюжет на одну из тем, раскрывающих Тверь с новой стороны: «Тверь молодежная», «Тверь туристическая», «Тверь спортивная» и «Тверь творческая». На общем просмотре эксперты оценивали сюжеты с точки зрения технической работы и задумки, а также давали советы и наставления будущему поколению телевизионных работников.

– То, что организаторы давали объективную критику каждой работы, не ограничиваясь оценками «плохо» или «хорошо», безусловно, стоит всех трудов по созданию ролика. Услышать критические замечание или похвалу от профессионала – это высшая награда  во время прохождения практики в своей сфере. И не могу не отметить грамотно выстроенную программу форума – обзорная экскурсия по городу и информативные мастер-классы помогли нам с Вероникой сделать хорошую видеоработу про «Тверь молодежную»! – поделилась впечатлениями Екатерина Самойленко (2 курс, направление «Телевидение»).

Помимо лекций и мастер-классов у участников форума была насыщенная развлекательная программа: кинопросмотр, экскурсия по городу и «ночь молодежных медиа», где все студенты представляли свои медиацентры и искали единомышленников из разных уголков страны. Студентки ФаУиМК презентовали молодое телевидение «#наПравде», заявив конкурентам о намерении победить с первой минуты своего выступления.

– Очень интересно было посмотреть на медиапроекты других вузов, оценить свой уровень подготовки на фоне не менее талантливых ребят. Форум был полезен для меня приобретением новых дружеских и деловых связей, получением опыта создания телерепортажей формата «как на федеральном канале». Нам со Светой выпала тема «Тверь творческая», и снимая сюжет в Музее козла, мы рассчитывали, что покорим жюри не только операторской работой, но и интересной задумкой. Было очень приятно услышать, что наша работа - самая качественная и оригинальная, это значит, что все мастер-классы прошли не зря, – рассказала Анастасия Васильева (2 курс, направление «Телевидение»).

С медиафорума студентки СПбГИКиТ вернулись не с пустыми руками: девушки привезли две награды за лучшие сюжеты в своих номинациях, профессиональные навыки и самые теплые воспоминания о мероприятиии.

– Самое главное, почему я посоветовала бы посетить форум «МедиаОлимп» – это опыт. Его мы получили не только от профессионалов своего дела, но и от участников, которые уже преуспели в телевизионной журналистике на ранних этапах своей работы. Безусловно, мероприятия такого рода – это большая возможность попробовать себя в новом амплуа, поработать с самыми разными людьми и создать что-то новое и интересное, это шаг для дальнейшего развития, полезные знакомства и шанс, что тебя заметят и оценят, – рассказала Вероника Максимова (2 курс, направление «Телевидение»).

 

 

Текст: Светлана Никитина

(2 курс, направление «Телевидение»)

Фото: Международная ассоциация

студенческого телевидения