Российскому ученому М. И. Кривошееву исполняется 95 лет

28 июля, 2017

30 июля доктору технических наук, профессору, главному научному сотруднику Научно-исследовательского института радио, члену Попечительного совета, Почетному доктору СПбГИКиТ Марку Иосифовичу Кривошееву исполняется 95 лет. Его жизненный путь можно охарактеризовать серьезным и бесценным вкладом в развитие отечественного и мирового телевизионного вещания

Марк Иосифович работает в сфере телевидения уже 70 лет, развитие которого неразрывно с именем юбиляра. В 1946 году будучи молодым специалистом разработал устройство, которое позволило впервые получить телевизионное изображение нового стандарта 625 строк. С тех пор жизнь Марка Иосифовича неразрывно связана с телевидением.

Научные труды М. И. Кривошеева были признаны во всем мире. Марка Иосифовича по праву называют патриархом мирового телевидения: он предложил и разработал более 150 мировых телевизионных стандартов для систем телевизионного вещания и связи. За плечами Марка Иосифовича около 90 патентов и 350 печатных трудов. 

Марк Иосифович стоит у истоков цифрового телевидения. Он участвовал в разработке нового московского Телецентра, Останкинской башни и комплекса оборудования для передачи сигнала московской олимпиады в 1980 году. Именно М. И. Кривошеев принял решение о передаче цифрового сигнала, после чего высококачественное телевидение стало реальностью.

В 2009 году Марку Иосифовичу было присвоено звание Почетного доктора Санкт-Петербургского института кино и телевидения за выдающийся вклад в международную стандартизацию цифрового телевизионного вещания. В 2011 году Марк Иосифович Кривошеев получил из рук Дмитрия Анатольевича Медведева государственную награду – Ор­ден  «За зас­лу­ги пе­ред Оте­чест­вом» за неоценимый вклад в раз­ви­тии оте­чест­вен­но­го те­леве­щания и мно­голет­нюю пло­дот­ворную де­ятель­ность.

Его яркая научная карьера соизмерима с количеством зрителей, которые благодаря многолетниму труду Марка Иосифовича могут смотреть телевизионные передачи в высоком качестве изображения.

Коллектив сотрудников и преподавателей Института кино и телевидения поздравляет юбиляра с Днем рождения, желает крепкого здоровья и долгих лет плодотворной работы, чтобы каждая идея воплащалась в жизнь и занимала передовую позицию в ряду новейших изобретений. Мы гор­димся тем, что Марк Иосифович Кри­воше­ев яв­ля­ется чле­ном По­печи­тель­ско­го со­вета на­шего Института и сво­им при­мером вдох­новля­ет сту­ден­тов и пре­пода­вате­лей на вы­сокие дос­ти­жения в уче­бе, на­уч­ных исс­ле­дова­ни­ях и твор­чест­ве. С праздником!

 

 

Служба информации СПбГИКиТ