Выпускница СПбГИКиТ получила главный приз на Международном фестивале Sci-On

20 июня, 2017

В американском городе Рено (штат Невада) во второй раз прошел фестиваль научной фантастики SciOn, в котором приняли участие молодые аниматоры со всего мира. Выпускница Института кино и телевидения Мария Конопатова получила главный приз в номинации «Лучший студенческий анимационный фильм» за мультфильм «Сила притяжения»

В этом году в фестивале Sci–On, который является крупнейшим в жанре научной фантастики, приняли участие представители 23 стран. В течение трех дней осуществлялся показ фильмов на большом экране в разных локациях американского города. Зрители, среди которых было много студентов, могли принять участие в голосовании, повлияв таким образом на результаты фестиваля.

– «Сила притяжения» – это научная фантастика. Космонавт терпит крушение на неизвестной планете и сталкивается с ее обитателями, более человечными, чем он сам, – рассказывает о своей работе Мария Конопатова, выпускница мастерской режиссуры анимации и компьютерной графики. – Изначально я планировала экранизировать один из рассказов Рея Брэдбери, но мой мастер, Владимир Дмитриевич Ефимов, посоветовал придумать свою историю. Возможно, поэтому в моем мультфильме осталось что-то от ретро-фантастики. Работа над фильмом заняла примерно полгода, пройдя все стадии создания: от раскадровки до записи музыкальной темы. 

Мария отметила, что победа в номинации «Лучший студенческий анимационный фильм» американского фестиваля Sci-On была неожиданной и очень приятной.  Ей было любопытно почитать отзывы от организаторов, жюри и зрителей, среди которых были потомки создателей культового сериала «Звездный путь» («Star Trek»). Мультфильм «Сила притяжения» всегда тепло принимается публикой, это не первое тематическое мероприятие, в котором Мария приняла участие – первым кинофестивалем был «Another hole in the head» (США).  В России фильм взял главный приз на конкурсе «Близкий и далёкий космос», получил диплом на фестивалях «Святая Анна» и «ПитерКиТ».

К своей работе выпускница СПбГИКиТ получила особый комментарий от дирекции фестиваля Sci-On, которая была в восторге от анимации. Мультфильм, кадры из которого были опубликованы на главной странице фестиваля,  фактически стал лицом мероприятия:

– Мария, мы просто хотели передать, что все полюбили «Силу притяжения»! Это работа была фаворитом у всей аудитории: как на студенческих просмотрах, так и на прошедших финальных показах прошлой ночью. У нас присутствовал Род Родденберри, сын создателя «Звёздного пути», в финале вместе со своим маленьким сыном, они тоже очень полюбили Ваш фильм. Большое Вам спасибо за то, что поделились им с нашим Фестивалем. Мы с нетерпением ждем ваших будущих проектов! Желаем удачи и поздравляем с победой в номинации «Лучший анимационный студенческий фильм».

Мария не собирается останавливаться на достигнутом, впереди много планов и работа над новыми мультфильмами:

– Сейчас «Сила» продолжает путешествовать по кинофестивалям и совсем недавно попала в программу Constantine's Gold Coin (Сербия). Так же нас с композитором ждут на ALPINALE (Австрия) этим августом. Когда фильм попадает в шорт-листы – это всегда приятно, а когда получает награды – особенно. Это мотивирует создавать что-то новое. К слову, сейчас я работаю над новым авторским мультфильмом «Концерт огня», который, я надеюсь, тоже ждет фестивальное будущее.

 

 

Служба информации СПбГИКиТ