В «Императорских садах» показали анимационный проект студентов специальности «Графика»

20 июня, 2017

Институт кино и телевидения принял участие в X Международном фестивале «Императорские сады России», главным лейтмотивом которого стала тема авангардного искусства. В Михайловском саду был показан анимационный проект, подготовленный доцентами кафедры компьютерной графики и дизайна А.Вороновой, М.Нестеровой М.Коноваловым, и студентами 2 курса специальности «Графика» совместно с сотрудниками отдела социокультурных коммуникаций Государственного Русского музея: О.Гончаровой, Е.Кураповой, учащимися детской художественной студии М.Рудиной, при поддержке Фонда «В поисках гармонии».

В этом году название фестиваля «Императорские сады России» - «АвангАрденс». Не случайно при создании анимационного проекта «Музей: кадр за кадром-3. История авангардная», подготовленного на кафедре компьютерной графики и дизайна, использовались фантазии и представления ребят дошкольного и школьного возраста об авангардном искусстве.

Куратор проекта Е.Л.Курапова провела специальные занятия на базе музейной экспозиции Русского для творческой группы мультфильма: студентов и ребят. На этих занятиях всем открылась целая вселенная удивительного искусства авангарда. И этот мир стал ближе и понятнее.

Работа над проектом началась непосредственно на музейной экспозиции. Прямо в залах музея были выполнены первые эскизы-заготовки к мультфильму, обсуждены первые идеи построения анимационного сюжета.

Работа продолжилась на мастер-классах по анимации в СПбГИКИТ, где ребята смогли познакомиться с основами анимации и сделать свои первые анимационные пробы, которые полностью вошли в фильм. Все остальную анимацию, монтаж и т.д. выполнили студенты кафедры компьютерной графики и дизайна.

Для фильма была специально написана музыка композитором А.Беловой. Работу звукорежиссера выполнила студентка СПбГИКИТ А.Дегтярева (кафедра звукорежиссуры Мастерская В.М. Персова и М.М. Шейнман). Результатом совместного проекта стал анимационный подарок международному фестивалю «Императорские сады России», который был продемонстрирован зрителям в Михайловском саду. По сюжету мультфильма, ребята попадают в удивительный мир авангардного искусства и открывают для себя много нового, неизвестного и волшебного.

«Музей: кадр за кадром-3. История авангардная» является уже четвертым совместным проектом Института кино и телевидения и Государственного Русского музея. В прошлом году в рамках аналогичного проекта школьники, благодаря поддержке студентов и преподавателей кафедры компьютерной графики и дизайна, создали анимационный фильм «Сад мечты», который также был показан в рамках Международном фестиваля «Императорские сады России».

А в Мультимедийном центре Русского музея на Инженерной улице, 8 уже состоялись две премьеры: «Музей: кадр за кадром-1. История музыкальная» (2015) и «Музей: кадр за кадром-2. История богатырская» (2016). Сейчас планируется продолжение проекта в новом учебном году.