В честь 72-ой годовщины Великой Победы состоялся Покровский бал

17 мая, 2017

14 мая студенты Института кино и телевидения приняли участие в  Покровском бале Победы. В актовом зале Смольного кампуса СПбГУ собрались учащиеся городских вузов, курсанты военных училищ, ветераны Великой Отечественной войны и жители блокадного Ленинграда. Обязательным условием участия стал дресс-код: платья 40-х годов и военная форма

На открытии бала были прочитаны стихи, разыграна  сцена из кинофильма «Повесть о настоящем человеке», а курсанты военной академии  промаршировали с фотографиями героев Великой Отечественной войны. Ведущими торжественной части бала стали  студенты факультета управления и медиакоммуникаций Алина Рощик и Денис Проскурин.

На мероприятии присутствовали представителями культуры и власти города. Одним из гостей Покровского бала Победы стал ректор СПбГИКиТ, профессор Александр Дмитриевич Евменов.

– День Победы – это день национальной славы и гордости. Значимость этого праздника растет год от года. Очень важно, чтобы память о подвиге советского народа передавалась из поколения в поколение. Бал Победы, как и акция «Бессмертный полк», сохраняет и передает эту память, – обратился к участникам бала председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Серафимович Макаров.

Танцевальная программа праздничного мероприятия состояла из трех отделений. Более ста пар кружились в танцах. Впервые за историю Покровских балов участники исполнили 30 танцев, среди которых торжественный полонез, менуэт, вальсы, танго, фокстрот, а также популярный танец 1930-х годов – «Рио-Рита». Опытный балетмейстер со сцены помогал юным кавалерам и дамам правильно исполнять танцевальные движения.

– Уже во второй раз мне выпала честь стать ведущей бала ассоциации «Покров». Для меня это очень важное событие, так как к празднику 9 мая я отношусь с особым трепетом. Участвуя в подобных мероприятиях, мы показываем ветеранам, что помним и чтим их подвиг, – рассказала Алина Рощик.

– Когда я видела балы в кино, читала о них в книжках, я всецело погружалась в их красочную, возвышенную, волшебную атмосферу. Ослепительной красоты дамы, учтивые кавалеры, плавные движения танцев. И вот я впервые в жизни оказалась на балу! Теперь я не понаслышке знаю, что значит быть унесенной волнами вальса, как отплясывать польку, скользить в менуэте, кружиться в кадрили. Благодаря этому балу мне удалось всем своим существом окунуться в жизнь, беспредельно далекую от современной повседневности, – поделилась впечатлениями Алиса Иванова.

 

 

Текст: Ольга Коршунова

Фото: Служба информации СПбГИКиТ