В Петербурге при поддержке СПбГИКиТ прошел «Четвертый Санкт-Петербургский Бал на колесах»

24 мая, 2017

Торжественное открытие «Четвертого Санкт-Петербургского Бала на колесах» состоялось в Летнем саду. Вечером дети с особыми потребностями стали участниками грандиозного праздника в ресторане «Амроц». Представители Института кино и телевидения традиционно принимают самое активное участие в организации и проведении этого масштабного и необычного мероприятия

«Бал на колесах» занимает особое место среди совместных мероприятий Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения и Общества инвалидов в защиту семьи «Аревик» 

Бал начался в Летнем саду, где дети с особыми потребностями в сопровождении волонтеров и курсантов Суворовского военного училища, следуя за ансамблем барабанщиц, приняли участие в торжественном параде. Девочки и мальчики на колясках оделись в нарядные костюмы, и было заметно, что во время подготовки к торжеству ребята и их родители продумывали каждую деталь.

В торжественном марше приняли участие почетные гости. Среди них: депутат законодательного собрания, заслуженная артистка России Анастасия Рюриковна Мельникова, заместитель главы администрации Центрального района Алексей Михайлович Кучерявый, исполнительный директор национального парадельфийского комитета РФ, вице-президент параолимпийского комитета Москвы Наталья Крель, заведующий методическим сектором отдела социокультурных коммуникаций Русского музея Ольга Всеволодовна Платонова, заместитель начальника курса по работе с личным составом Санкт-Петербургского военного суворовского училища Министерства внутренних дел РФ Валерий Вениаминович Поспелов и, конечно, группа организаторов со стороны нашего Института, представляющих блок воспитательной работы.

Заслуженная артистка России, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Анастасия Рюриковна Мельникова, обратилась к гостям и участникам бала:

– Я очень благодарна вам за то, что вы, такие светлые и счастливые, делаете этот мир лучше! В свою очередь мы, взрослые, живём ради вас и стараемся делать вашу жизнь красивее и комфортнее. Спасибо вам за чуткость, доброту и мужество. Я вас сердечно поздравляю с этим удивительным праздником. Вы прогулялись по аллее Летнего сада в сопровождении удивительных ребят, хочу, чтобы такие хорошие люди были всегда рядом с вами.

Когда бал объявили официально открытым, дети на колясках станцевали вальс с веерами под музыку Штрауса, после чего направились к фонтану, около которого в небо запустили белых голубей. Ребята стали участниками экскурсии по Летнему саду, которую провели студенты Института под профессиональным руководством представителей Русского музея. Вечером мероприятие поменяло локацию и перенеслось в ресторан «Амроц», где бал продолжился под живое сопровождение Санкт-Петербургского симфонического оркестра. Открывали бал традиционно ректор СПбГИКиТ, профессор Александр Дмитриевич Евменов и основатель общественной организации «Аревик» Алена Амаяковна Атанесян.

– Мы уже заметили такую замечательную традицию, когда во время «Бала на колесах» в Санкт-Петербурге всегда светит солнце. Я хочу, чтобы в жизни наших ребят было как можно больше  света и улыбок. Для студентов нашего Института великое счастье присутствовать здесь и иметь возможность подарить хотя бы еще одну улыбку вашим дорогим детям. Поздравляю всех вас с этим замечательным праздником, «Четвертым Балом на колесах»! – отметил ректор СПбГИКиТ, профессор Александр Дмитриевич Евменов.

Председатель Общества инвалидов в защиту семьи «Аревик» Алена Амаяковна Атанесян поделилась своими впечатлениями и выразила благодарность всем тем, кто помог в организации бала:

– Это большой праздник для родителей и их детей. Сегодня в Летнем саду мы видели красивую колонну наших подопечных и волонтёров, вместе они сияли от счастья. Глядя на них, я вспоминала слова Александра Дмитриевича Евменова, который часто говорит: «Это еще вопрос, кто у кого учится». Мне кажется, что мы, смотря на этих детей и их родителей, забываем о своих бытовых проблемах. Спасибо всем организаторам, наше Общество уже не представляет это мероприятие без ваших студентов, без Института кино и телевидения. В следующем году мы будем проводить международный бал, думаю, он охватит еще большее количество детей, которым мы подарим радость. Наш бал попал в Международный танцевальный совет, признанный ЮНЕСКО, и мы получили право провести следующее мероприятие именно в Санкт-Петербурге. Авторы этого проекта – «Аревик» и Институт кино и телевидения, это большая честь для всех нас!

На одной сцене большого зала выступили и детские коллективы, танцующие в колясках, и артисты Михайловского и Мариинского театров. В бале также приняли участие заслуженный артист России Юрий Знаменский и участница шоу «Голос» Нина Веденина-Меерсон.

Украшением вечера стал выход на сцену заслуженной артистки России певицы Жасмин, которая исполнила программу «С любовью к детям». Ребята, в свою очередь, были искренне рады такому неожиданному и приятному подарку, и окружили певицу, чувствуя любовь и отдавая еще больше положительных эмоций взамен.

На мероприятии было много студентов, которые с радостью общались с детьми и старались сделать все возможное, чтобы праздник запомнился им надолго. Волонтеры-организаторы помогали гостям и участникам успеть посетить все мероприятия бала и не потеряться. Волонтеры-парни вместе с курсантами 
Военной академии материально-технического обеспечения имени А. В. Хрулева помогали переносить коляски. Девушки были партнерами в танцевальной программе бала.

– У меня остались только положительные эмоции. Мы готовились к балу несколько недель, неожиданной для нас стала солнечная и теплая погода в этот замечательный день. Когда ты волонтер, в первую очередь заботишься не о своих нуждах, а о том, как себя чувствует ребенок, которого тебе доверили, комфортно ли ему. Сложно совмещать волонтерство с учебой, но ради такого хорошего дела можно встать пораньше и успеть сдать все долги, – рассказала студентка 1 курса факультета управления и медиакоммуникаций Юлия Колесникова.

Кульминацией вечера стал традиционный запуск шаров в небо, как символ новых надежд, свершений и побед!

 

«Бал на колесах» с годами приобрел статус масштабного и по-настоящему ожидаемого мероприятия. Накануне праздника в пресс-центре «Агентства Бизнес Новостей» состоялась пресс-конференция организаторов и партнёров бала. В ней приняли участие ректор СПбГИКиТ, профессор Александр Дмитриевич Евменов, председатель Общества инвалидов в защиту семьи «Аревик» Алена Амаяковна Атанесян и другие партнеры мероприятия.

 

 

Текст: Анастасия Панина

Фото: Служба информации СПбГИКиТ,

София Фейгельман, Николь Антонова