Антон Танонов раскрыл секреты создания хитовых музыкальных интонаций

2 мая, 2017

Второй день конкурсной программы «Inтонации» начался с мастер-класса композитора, заведующего кафедрой композиции и импровизации Санкт-Петербургской консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова Антона Валерьевича Танонова

– Очень приятно быть в Институте кино и телевидения. Волшебство кино как жанра для меня всегда было чем-то особенным, и сегодня мне бы хотелось поговорить с вами о близкой каждому, кто имеет отношение к музыке, теме – о создании «хитовой» (иначе превосходной и одобренной большим количеством слушателей) музыкальной мелодии и интонации. Мне было бы интересно порассуждать с вами о создании произведений, которые входят в золотой фонд мировой музыкальной культуры, – так начал встречу Антон Валерьевич Танонов.

Ребятам было предложено прослушать несколько музыкальных произведений: это были и бессмертные шедевры классической музыки, и популярные мелодии, и темы, полюбившиеся зрителю и слушателю по кинофильмам. Разбирая структуру мелодии, Антон Валерьевич вместе со студентами СПбГИКиТ и другими участниками конкурса выявил закономерности, позволяющие остаться в памяти человека: повторяемость музыкальной интонации, ее переложение на другой высоте, структурная определенность и использование контржанра.

– Каждый музыкант задает себе вопрос: почему некоторые мелодии остаются в нашей памяти, даже если мы их слышали однократно, а некоторые просто растворяются, оставляя лишь какое-либо послевкусие или даже вовсе без него? Зная эти закономерности, вы теперь можете понять, почему есть музыкальные произведения, которые остаются «в нас» навсегда, и, возможно, даже сами теперь попробуете создать такой шедевр, – рассуждал композитор. 

Антон Танонов также отметил, что применение вопросно-ответной формы, построенной на повторении – это не универсальная формула и не «отмычка» для создания уникальной и обязательно всеми любимой мелодии, но это структура, которая позволяет талантливым людям найти необходимую форму для воплощения своей музыкальной идеи.

Знакомство с композиторской кухней состоялось в игровой форме: Антон Валерьевич Танонов проводил своего рода музыкальную викторину, а звукорежиссеры выявляли музыкальные инструменты, разбирали принципы соединения музыки и анализировали разные подходы работы со звуками. Студенты отметили – сложные теоретические понятия музыкальной науки в такой наглядной форме общения становятся более понятными для тех, кому придется работать с музыкой при создании кинокартины.

Студенты активно поддерживали беседу с лектором, интересуясь его видением современного состояния звукорежиссуры, предпочтениями в использовании программ по обработке и созданию музыкальных композиций, и даже выразили желание организовывать подобные встречи чаще. Антон Валерьевич подчеркнул, что в рамках сотрудничества СПбГИКиТ и Консерватории такие мероприятия возможны, и он с радостью обсудит студентами интересующие их вопросы снова.

После встречи студенты не отпускали композитора, благодарили за интересный мастер-класс и задавали вопросы профессионального характера. Организаторы фестиваля также поблагодарили Антона Валерьевича Танонова за увлекательную беседу и подарили на память об этой встрече кружку с логотипом фестиваля – «чтобы пили чай и вспоминали наши "Inтонации"».

 

 

Текст: Служба информации СПбГИКиТ

Фото: Дмитрий Сайтимов

Ведущий мастер-класса: 
Антон Танонов