Вячеславу Ивановичу Цветкову - 90 лет!

12 апреля 2017

23 марта 2017 года 90-летний юбилей отметил старейший преподаватель нашего института, профессор кафедры радиотехники и информационных технологий Вячеслав Иванович Цветков.

Напомним, что в феврале этого года было издано его учебное пособие "Проектирование и расчет аналоговых и цифровых схем электро- и радиоизмерительной техники" по дисциплине "Метрология и радиоизмерения" (http://www.gikit.ru/news/2017/02/uchebnoe-posobie-proektirovanie-i-raschet-analogovyh-i-cifrovyh-shem-elektro-i).

Вячеслава Ивановича чествовал дружный коллектив кафедры радиотехники.

От лица администрации юбиляра поздравил проректор по учебной работе института Д.П. Барсуков.

Вячеслав Иванович родился 23 марта 1927 года в городе Кемерово (бывший Щегловск). Когда мальчику было 9 лет, семья переехала в город Бишкек (бывший Фрунзе, Киргизия).

Учась в школе, увлекался математикой и физикой.

В начале июня 1941г. после окончания 7 классов поступил на курсы киномехаников. В сентябре окончил курсы и получил права киномеханика звукового кино 2-й категории. Желая повысить уровень практических знаний, поступил учеником в радиоцех киноремонтных мастерских.

С апреля 1942г. работал киномехаником на ГОЗе на кинопередвижке. Из-за отсутствия бензина кинопередвижки были немые и перемещались гужевым транспортом. Кинопроектор ГОЗ имел осветительный элемент питанием 5 Вольт и 7 Ампер от динамо-машины. Динамо-машину крутили зрители (дети), а киномеханик приводил в движение лентопротяжный механизм.

Через 4 месяца работы на кинопередвижке Вячеслав Иванович возвратился в г. Фрунзе и стал работать в кинотеатре «Ала-Тоо». Вечерами работал в госпитале, показывал 2 сеанса на звуковом кинопроекторе К-25: сначала в вестибюле госпиталя для всех, кто не был ограничен в движениях, а после – в палате для тяжело раненых.

В марте 1943г. был командирован в село Кочкорка Тянь-Шаньской области (Киргизия) для налаживания работы киноустановки.

В апреле 1944г., получив телеграмму о приглашении на курсы, поехал в Ростовский кинотехникум. В ноябре 1944г. защитил дипломный проект кинотехника на тему: «Оборудование звуковой киноустановки кинотеатра на 500 мест».

В ноябре-декабре 1944г. был направлен на работу во Фрунзе мастером по ремонту усилителей в радиоцех киноремонтных мастерских.

В мае 1945г. добровольцем ушёл в армию, был призван в АРТШ ГВФ (авиационно-радиотехническая школа гражданского воздушного флота), которая позднее была переведена в Ригу.

В ноябре 1946г. после демобилизации ГВФ В.И. Цветкову, как киномеханику школы, была предоставлена возможность найти в Риге часть для продолжения службы. Вячеслав Иванович выбрал Рижский военный авиационный завод самолётных двигателей, работал сначала электриком, затем – бригадиром по разбору воздушно-реактивных двигателей, затем – балансировщиком турбин и компрессоров воздушно-реактивных двигателей, а также заменял киномеханика в клубе завода, когда он был в отпуске.

В 1952г. поступил в Ленинградскую Краснознаменную военно-воздушную инженерную академию, которой в 1956г. было присвоено имя А.Ф. Можайского, где проучился 6 лет. С октября 1957г. по март 1958г. писал дипломный проект в Москве в НИИ-4 ГАУ (Главного артиллерийского управления), тема дипломного проекта: «Оперативное запоминающее устройство на магнитном барабане». В НИИ-4 создавалась цифровая машина для наведения 50-ти истребителей на самолёты противника.

По окончании Академии в апреле 1958г. был оставлен работать на кафедре «Теория автоматического управления и электроники» начальником отделения авиационной электроники автоматических систем в лаборатории кафедры. Кафедрой в то время заведовал известный учёный, автор многих монографий и учебных пособий, профессор, доктор технических наук Виктор Антонович Бесекерский (ранее преподававший в ЛИКИ).

В 1961г. Цветков поступил в адъюнктуру Академии им. А.Ф. Можайского, а в 1965г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование релейных исполнительных механизмов автоматических систем». В 1969г. получил звание доцента.

В 1975г. по собственному желанию ушёл из рядов Советской армии и перешёл работать в ЛИКИ. В августе 1975г. учёным советом ЛИКИ был избран на должность преподавателя кафедры технической электроники, где работал до 2015 года.

Яндекс.Метрика