В СПбГИКиТ прошла традиционная Неделя науки и творчества

26 апреля 2017

С 3 по 7 апреля в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения состоялась традиционная «Неделя науки и творчества». На этот раз мероприятие прошло в формате Межвузовской конференции студентов, аспирантов и молодых ученых

Конференция, как и прошлогодние студенческие научные форумы, также имела тематическую направленность, и даже не одну. В этом году она была приурочена одновременно и к Году экологии, и к 100-летию Революции в России.

Целями конференции стали обобщение опыта научно-исследовательской работы студентов, аспирантов и молодых ученых, стимулирование научно-исследовательской деятельности, создание возможностей для обсуждения актуальных вопросов и направлений в науке и творчестве.

На открытии конференции 3 апреля, в киноконцертном зале, с приветственным словом к участникам и гостям обратился проректор по научной и инновационной деятельности Александр Иванович Федорков. Он, в частности, сказал, что конференция подводит итог научно-исследовательской работе студентов и аспирантов, а также их научных руководителей, за предшествующий год, формирует условия для научной дискуссии, обмена знаниями и опытом, позволяет устанавливать новые контакты в профессиональной сфере. Заглавные темы конференции – экология и революция – подразумевают их осмысление и преломление в кино и на телевизионном экране.

Так, именно вопросам современного осмысления революционных событий 1917 года был посвящен состоявшийся на открытии конференции доклад специального гостя, проректора по воспитательной и социальной работе Санкт-Петербургского государственного института культуры, кандидата исторических наук Владимира Андреевича Лимонова.

– Революция – это событие, до сих пор не объединяющее, а раскалывающее наше общество, и поэтому сейчас, в год 100-летия известных событий, наше общество, как никогда, нуждается в спокойном и взвешенном подходе к восприятию своего прошлого, в том числе, и средствами киноискусства, – заключил Владимир Андреевич.

На пленарном заседании были заслушаны доклады, наиболее ярко отражающие тематику секций. Преподаватель кафедры драматургии и киноведения СПбГИКиТ Денис Хрюкин проанализировал эволюцию образа В. И. Ленина в советском кинематографе 1960 – 1970-х годов. Вопросам отражения революции в раннем советском кинематографе на примере картины «Москва в Октябре» Бориса Барнета был посвящен доклад аспирантки кафедры драматургии и киноведения СПбГИКиТ Светланы Семенчук.

Под занавес пленарного заседания, на сцене киноконцертного зала, разыгралось настоящее театральное представление, посвященное событиям революционного прошлого. В такой нестандартной форме, в окружении красных знамен и большевистских лозунгов, прошло выступление Алины Черниковой, председателя Студенческого научного общества Института, на тему: «Политические коммуникации большевиков». Театрализованные сцены и исторические постановки были посвящены годовщине прибытия В.И. Ленина в Петроград – 3 апреля 1917 года, эпизодам Февральского и Октябрьского восстаний, событиям Первой Мировой войны. Прозвучал и знаменитый холостой залп крейсера «Аврора». Сцены разыграли студенты из актива СНО и реконструкторы, представляющие Межрегиональную молодежную общественную военно-патриотическую организацию «Красная Звезда». В роли Владимира Ильича выступил Константин Гаврилов, а революционную песню «Варшавянка» исполнил профессиональный певец Сергей Патракеев.

После пленарного заседания началась работа 16 секций конференции, тематика которых соответствовала направлениям подготовки, представленным в нашем Институте. На протяжении пяти дней, с 3 по 7 апреля, у всех участников была возможность выступить с докладами о результатах своих научных исследований в самых разных областях – от вопросов драматургии до современных проблем радиотехники. Наиболее масштабными по числу докладчиков стали секции «Актуальные проблемы экранных искусств» (кафедра драматургии и киноведения), «Массовые коммуникации в меняющемся мире» (кафедра медиакоммуникационных технологий) и «Современная культура и средства массовой информации» (кафедра журналистики). Всего же за дни работы конференции было заслушано порядка 300 выступлений.

Состав участников конференции получился весьма значительным – более 450 человек. И хотя подавляющее большинство из них – это студенты нашего Института, были среди них также и представители других вузов – Института кино и телевидения в Москве, Санкт-Петербургского государственного университета, Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, Санкт-Петербургского государственного технологического института  (технического университета), Университета «ИТМО», Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» имени В.И. Ульянова (Ленина), Северо-Западного института управления Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Санкт-Петербургского института искусств и реставрации, Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина, Брянского государственного университета имени И.Г. Петровского и многих других.

В пятницу, 7 апреля, в Лаборатории цифрового кинематографа на заключительном пленарном заседании были подведены итоги «Недели науки и творчества 2017». Руководители секций кратко рассказали о результатах работы, а проректор по научной и инновационной деятельности Александр Иванович Федорков торжественно вручил дипломы участникам конференции за наиболее актуальные и интересные выступления.

 

 

Текст: Алексей Климин

Фото: Служба информации СПбГИКиТ


Яндекс.Метрика