Креативные продюсеры телеканала СТС встретились со студентами

5 апреля, 2017

В Институте кино и телевидения состоялся мастер-класс креативных продюсеров телеканала СТС Ирины Аркадьевой и Федора Стукова. Встреча с ведущими специалистами телевизионного производства вызвала интерес не только у будущих продюсеров. На мероприятие также пришли студенты, обучающиеся по направлениям «Драматургия», «Телевидение», «Актерское мастерство» и «Режиссура телевизионных программ»

Гости нашего института – Ирина Аркадьева и Федор Стуков – специализируются на производстве сериалов. На сегодняшний день это направление телеиндустрии становится самым востребованным и высокобюджетным – растет популярность и увеличиваются объемы работ. По качеству исполнения сериалы стремительно приближаются к уровню кино, и это смело можно назвать новым шагом в развитии современного телевидения.

Наверное, для большинства студентов, которые присутствовали на встрече, Федор Стуков – это только успешный продюсер. Но старшее поколение хорошо помнит его по ролям в знаменитых советских фильмах: «Родня», «Остров сокровищ», «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» и многих других. Тем интереснее была встреча с человеком, который с самого детства задействован в кинопроизводстве.

Ирина и Федор провели мастер-класс в формате открытой беседы со студентами. Ирина отметила, что новое поколение акцентирует внимание на тяжелых общечеловеческих проблемах и редко обращается к комедийному жанру – эта тенденция прослеживается на протяжении многих лет. Гости нашего Института выделили основные принципы построения юмористических сериалов, подчеркнули их актуальность и злободневность. Современные комедии – это особое искусство, требующее серьезной подготовки.

– Юмор, – это наука, – утверждает Федор Стуков, – но одной теорией ограничиться нельзя.

В ответ на популярный вопрос о том, как же устроиться на работу без опыта и где его получить, Ирина Аркадьева рекомендует использовать каждый шанс, предоставленный судьбой, и не упустить счастливый случай. А дальше – колоссальный труд, огромная работа, которая отделит зерна от плевел.

–Нужно иметь смелость, не бояться пробовать и получать отказы, не замыкаться и вопреки всему – идти, – советует Ирина Аркадьева. 

– Чтобы чего-то добиться, прежде всего, необходима искренняя любовь к своему делу, – говорит Федор Стуков. – Невозможно научить, но можно научиться, если ты этого действительно хочешь, а учителя могут лишь что-то подсказать или подтолкнуть.

Продюсеры дали множество практических советов, касающихся всех деятелей кино- и телепроизводства, основываясь на собственном опыте.

«Снимать кино – это делать то, что от тебя требуется, это постоянная работа. Хорошее кино – это громадный цех».

«В сущности, режиссер работает психологом. Все конфликты выливаются на экран, зритель всё чувствует. Задача режиссера – успокоить, примирить».

«Мы готовы работать с непрофессиональными актерами. Главное – ваша тщательная подготовка».

В ответ на вопрос студентов о том, какой контент сейчас требуется телеканалу, Федор Струков отвечает:

– Секрет профессионально мастерства прост: нужно говорить о том, о чем невозможно молчать. И это, пожалуй, лучшее, что мы можем сделать для наших будущих зрителей.

 

 

Текст: Варвара Федорова

Фото: Служба информации СПбГИКиТ

Ведущий мастер-класса: 
Федор Стуков
Ирина Аркадьева