Творческая встреча c Игнатием Акрачковым прошла в формате воркшопа

9 марта, 2017

Актерское мастерство – ремесло непростое. Чтобы в совершенстве овладеть этим искусством, мало отрабатывать упражнения перед зеркалом и читать биографии выдающихся артистов: начинающим исполнителям важно получать обратную связь во время взаимодействия с профессионалами своего дела. Будущим актерам кино из СПбГИКиТ можно только позавидовать, ведь им выпала возможность узнать тонкости профессии вместе с актером Игнатием Акрачковым и заслуженной артисткой РФ Маргаритой Геннадьевной Бычковой (Лукиной)

Встреча с артистами театра состоялась в формате воркшопа (от англ. Workshop – мастерская) – интенсивного учебного занятия, где участники узнают что-то новое в процессе собственной активной работы. Серия подобных мастер-классов пройдет для студентов первого и второго курсов, обучающихся по специальности «Актерское искусство», чтобы ребята подготовились к сдаче профильного экзамена. Адаптировать будущих актеров и актрис к видеосъемке будут их мастера-кураторы вместе с приглашенными гостями.

В ходе встречи представители разных актерских поколений поняли: несмотря на разницу в годах и опыте работы на сцене, у них много общего – любовь к своей профессии, интерес к литературе и желание саморазвиваться. О важности постоянной внутренней работы над собой сказал Игнатий Акрачков:

– Для артиста очень важно вырастить самого себя, и мы не сможем развить свою индивидуальность, если прекратим внутреннюю работу. Поиск зерна своего «Я», которое вы хотите представить зрителю – это только ваша задача. За вас это не сделают педагоги и коллеги, вашу неповторимую индивидуальность раскроет только время, брошенное на амбразуру поиска вашего образа. На это могут уйти целые десятилетия, но главное – не сдаваться и испробовать все предоставленные возможности! Ошибки и пробы порой оказываются гораздо важнее успехов.

Вспоминая свой жизненный и профессиональный опыт, гости отметили, что молодым актерам сегодня живется свободнее и интереснее, и это не всегда положительно сказывается на самодисциплине выпускников последних лет. Маргарита Геннадьевна с трепетом вспомнила свои студенческие годы и дала напутствие начинающих артистам театра и кино:

– От свободы внутренней и внешней, которая вам дана, вы становитесь ленивы. Мы были очень пытливы в юношеские годы, пытались дойти до сути и воспитывали себя сами, потому что нам было сложно. Мы знали, что артист начинается с чистой головы и прямой спины и старались не допускать даже малейшую неопрятность. Несоблюдение даже таких мелочей забирает у вас интерес к профессии, а она, в свою очередь, теряет интерес к вам.

За два с половиной часа беседы студенты узнали не только о важности найти линию обмена между собой и профессией, о ролях мечты и о борьбе с предубеждениями, но и получили ценные комментарии старших коллег к своим этюдам и постановкам. Сыграть одно и то же действие «на камеру» и «для зрителя» оказалось непросто – ребята впервые столкнулись с такими профессиональными тонкостями, и поэтому каждое напутствие Игната Акрачкова слушали с чрезвычайной внимательностью. Московский «директор по талантам» (так Маргарита Геннадьевна шутливо называет Игната Акрачкова) похвалил будущих актеров театра и кино за старание и посоветовал в каждую роль вкладывать частичку самого себя.

–  В чем суть профессии актера? Быть самому собой красивым, талантливым и успешным, стоять на сцене в одиночестве софитов – это не суть профессии. Естество нашего искусства –  найти человека или группу людей, которые смогут воплотить ваш общий замысел, которые будут говорить на одном языке с вами. Которые захотят 24 часа заниматься только тем, что насущно в данный момент – спектаклем, отрывком, картиной. Выходите на сцену, зная, зачем вы туда выходите. Любите и доверяйте своим партнерам. Все обязательно получится! - подчеркнул Игнат Акрачков.

 

 

Служба информации СПбГИКиТ

Ведущий мастер-класса: 
Игнат Акрачков