Институт кино и телевидения и Всероссийский музей А.С. Пушкина подписали договор о сотрудничестве

20 марта, 2017
Ректор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Александр Дмитриевич Евменов и директор Всероссийского музея А.С. Пушкина Сергей Михайлович Некрасов заключили договор о сотрудничестве. В рамках подписанного документа планируется совместное создание документальных фильмов и участие представителей вуза в работе медиацентра музея 
Старейший Пушкинский музей России был открыт в Императорском Александровском Лицее 19 октября 1879 года. Сегодня этот литературно-мемориальный комплекс – один из крупнейших в Европе, включает в себя шесть музеев. В 1997 году Указом Президента Российской Федерации он  отнесен к особо ценным объектам культурного наследия России.
Подписание договора о сотрудничестве мы попросили прокомментировать директора музея – Сергея Михайловича Некрасова: 
– Документ, который мы подписали, с одной стороны, «узаконивает» большие и интересные перспективы, а с другой, – фиксирует те совместные наработки, которые нами уже были реализованы. Прежде всего, это совместное производство фильмов, посвященных жизни и творчеству А.С. Пушкина, а также его потомкам – на студии, существующей в нашем музее уже более двадцати лет. За это время мы выпустили около двух десятков фильмов. 
Официальное подтверждение многолетнего сотрудничества нашего Института с музеем даст толчок успешному претворению в жизнь множества интересных творческих проектов. Первый из них намечено посвятить 200-летию первого выпуска Императорского Царскосельского лицея, а второй – столетию его последнего выпуска в 1917 году. 
В музее надеются на помощь студентов института в развитии открытого недавно в Музее-усадьбе Г.Р. Державина медиацентра. Совместная разработка пушкинской темы поможет, несомненно, как музею, так и будущим кинематографистам найти интересные, нестандартные повороты для рассказа о жизни и творчестве поэта, его наследии. 
 
– В вашем вузе работают люди, с которыми мы хорошо знакомы, с которыми мы сотрудничали и продолжаем сотрудничать, – отметил Сергей Михайлович. – И если мы работаем с преподавателями вашего Института, и они выступают в роли то операторов, то еще каких-то важных творческих личностей, почему бы нам в целом не сотрудничать с Институтом, где воспитывают таких талантливых и интересных мастеров, которые составят когорту ярких специалистов в своем деле. Профессионалов. Поэтому мы подумали, что это именно то, что нам нужно. И кроме того, я не скрою, нам хотелось бы развивать медиацентр, который мы открыли. А вот здесь без молодой крови, талантливых специалистов и профессионалов нам просто не обойтись.
Широкие возможности для сотрудничества представителей вуза и сотрудников музея открываются и в связи с подготовкой к празднованию в 2021 году 200-летия Н. А. Некрасова. Возможно совместное создание фильма о большом русском поэте, в котором будет рассказано не только о его поэзии, но и редакционно-издательской деятельности – издании журналов «Современник» и «Отечественные записки», в которых печатались многие знаменитые русские писатели и поэты. У молодых кинематографистов, ищущих свой путь в искусстве, здесь могут быть очень благоприятные условия для творческой реализации. 
 
 
Служба информации СПбГИКиТ