На кафедре журналистики состоялся мастер-класс Аркадия Шароградского «Секреты профессии телеведущего»

17 февраля, 2017

Выпускник мастерской Льва Додина Санкт-Петербургского института театра, музыки и кинематографии, Аркадий Шароградский на протяжении многих лет успешно совмещает актерскую деятельность с работой телеведущего. В разное время он был ведущим передачи «Новое утро» на канале «Петербург – 5 канал», вел несколько передач на «НТВ», «ТНТ», «РБК», потом – программу «Вести» на канале «Россия»

Аркадий Шароградский с удовольствием поделился своими профессиональными секретами. Вот самые важные из них:

Быть пунктуальным. Это не обсуждается: все нужно успевать делать вовремя: прийти на передачу, просмотреть материал, психологически и внешне подготовиться к эфиру.

Иметь широкий кругозор. Нужно много знать, уметь работать с большим объемом информации, не путать страны, людей, события, даты, знать политическую, экономическую, географическую, историческую, культурную и многие другие картины мира.

Проявлять сосредоточенность – во всем, что касается работы. Нельзя отвлекаться, при подготовке эфира заниматься параллельно еще чем-то, думать о посторонних вещах.ъ

Быть мобильным. Очень важное сочетание качеств – умение сосредотачиваться на деле, но при этом быстро реагировать на любые изменения в ситуации, в тексте, в последовательности представления материала во время эфира. Нужно уметь быстро перестроиться.

Не суетиться: не бегать глазами, не делать нервных движений. Это зрителю всегда заметно и создает неприятное впечатление.

Владеть навыками хорошей речи. Нужна техника речи, хорошая артикуляция, владение интонацией, темпом речи, умение ставить логическое ударение. Очень важно не делать ошибок в ударениях.

Владеть системой К.С. Станиславского: телеведущий – это актер, работа которого, как в театре есть одновременно и переживание, и ремесло, и представление.

Проявлять креативность: уметь создавать и принимать принципиально новые идеи.

Использовать средства удержания внимания зрителя: «эффект присутствия» зрителя, возможность зрительского участия в телевизионных передачах, особый тип построения сообщений в новостных выпусках

Понимать, что телевидение должно объединять страну: мы – великая держава, мы сильны своим единством, у нас общая история и культура. Особенно важно это понимание сегодня.

Студенты имели возможность задать Аркадию Шароградскому вопросы о будущем телевидения, его соперничестве с Интернетом, о том, как попасть на практику на телевизионный канал и остаться там работать.

 

 

Кафедра журналистики

Ведущий мастер-класса: 
Аркадий Шароградский