Январь в истории СПбГИКиТ

23 января 2017

В очередном выпуске рубрики «Страницы истории СПбГИКиТ» за январь вы узнаете, как отметили в Институте в 1935 году 15-летие советской кинематографии, о поощрении лучших студентов в 1941 году, реэвакуации преподавателей, сотрудников и студентов вуза в 1945 году из Самарканда в Ленинград, о постановлении областного Комитета профсоюза работников высшей школы и научных учреждений 1948 года, отметившего отличную работу ЛИКИ, о результатах лично-командных соревнований студентов на первенство Института по стрельбе, а также о совершенствовании подготовки инженерно-технических кадров

В январе 1935 года в СССР широко отмечалось 15-летие советской кинематографии, достигшей к этому времени впечатляющих успехов. Ощутимый вклад в развитие «важнейшего из искусств», по словам В. И. Ленина, – кино, внесли и сотрудники нашего Института. О том, как отмечалась здесь знаменательная дата, кто из преподавателей, сотрудников и студентов был удостоен поощрения руководства, вы узнаете из нашего материала.

Руководство Института, буквально с первых дней его существования, большое внимание уделяло поощрению лучших студентов. Формы его были разные: прибавка к стипендии в виде премии, выделение путевок в дом отдыха, организация концерта художественной самодеятельности, поездки на выставку, а порой и выделение отреза ткани на пошив костюма или платья. О том, как отметил лучших студентов института в 1941 году директор Д. С. Гаршенин, мы рассказываем в следующей публикации.

Великая Отечественная война стала тяжелым испытанием для всего советского народа. Нелегко пришлось и коллективу нашего Института, значительная часть которого была эвакуирована сначала в Пятигорск, а потом, в связи с оккупацией города фашистами, в Самарканд. О том, как готовилась в начале 1945 года реэвакуация – возвращение в родной Ленинград, рассказывается в нашей публикации.

В 1947 году, в преддверии 30-летия Великой Октябрьской революции, в стране было объявлено социалистическое соревнование, приуроченное к этой дате. Включился в него и коллектив нашего Института. О том, насколько успешными оказались эти усилия, можно узнать из этого сообщения. 

В нашем Институте всегда большое внимание уделялось развитию физкультуры и спорта. Каждый год, начиная с основания вуза, здесь проводятся различные соревнования, в которых принимают участие многие студенты. О том, как в 1951 году в ЛИКИ проходили лично-командные соревнования по стрельбе, можно прочитать здесь.

Наш Институт по праву считается кузницей кадров для кинематографической отрасли страны. Но успех и признание – итог многолетних усилий всего коллектива. О том, какие меры принимались в ЛИКИ в 1975 году для совершенствования подготовки инженерно-технических кадров, рассказывается в нашем материале.

 

 

Служба информации СПбГИКиТ