24 января 1945 – Долгожданное возвращение домой

24 января 2017

Время, проведенное в эвакуации в Пятигорске, а затем в Самарканде, стало для многих преподавателей и, прежде всего, для студентов ЛИКИ, настоящей школой жизни. Они работали, учились, помогали друг другу, достойно перенося тяготы военной жизни. И все же каждый, слушая сводки Совинформбюро, переживая о судьбе любимого города, оказавшегося в кольце вражеской блокады, мечтал о Победе и последующем возвращении домой, в мирный Ленинград. Наконец, в январе 1945 года мечта стала реальностью. Об этом свидетельствует приказ Председателя Комитета по делам кинематографии при СНК СССР И. Большакова, который мы приводим ниже

«Приказ 

ПО КОМИТЕТУ ПО ДЕЛАМ КИНЕМАТОГРАФИИ при СНК СССР 

Г. Москва    №30        24 января 1945 г. 

Содержание: О проведении частичной реэвакуации Ленинградского института киноинженеров. 

В соответствии с распоряжением Государственного Комитета обороны №7057 от 1 декабря 1944 г., - ПРИКАЗЫВАЮ: 

Начальнику Управления учебными заведениями тов. ПЛАТОНОВУ М. И. провести частичную реэвакуацию ЛИКИ в составе 104 чел. студентов и 3-х чел. преподавателей, не позднее 1-го февраля 1945 года. 

Директору Ленинградского Института киноинженеров тов. ГАРШЕНИНУ Д. С. обеспечить для перевозимых студентов и преподавателей необходимые жилищные и бытовые условия, а также условия для нормальной учебной работы. 

Учебные занятия с реэвакуированными студентами начать не позднее 5-ти дней после их прибытия в г. Ленинград.  

Начальнику Главкиноснаба т. БАХТИАРОВУ л. И. обеспечить через НКСС (Национальная касса социального страхования – расшифровка) получение пассажирских и товарных вагонов для реэвакуации студентов и имущества института. 

Для эксплуатационных нужд и оборудования ЛИКИ – выделить в I кВ. 1945 г. оборудование и материалы, согласно заявке УУЗа. 

Управляющему Ленинградским отделением Главкиноснаба т. Хенкину Б. М. взять под особое наблюдение и оказать помощь ЛИКИ в своевременной реализации фондов. 

Директору ленинградской студии кинохроники тов. Соловцову В. М. передать ЛИКИ с баланса на баланс одну грузовую автомашину на ходу. 

Начальнику ГлавУРСа т. АЛЕКСЕЕНКО Е. А. в порядке перераспределения предусмотреть на I кв. фонды на дополнительное питание студентов и сотрудников ЛИКИ в г. Ленинграде. 

 

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА

ПО ДЕЛАМ КИНЕМАТОГРАФИИ

При СНК СССР     /И. Большаков/»

 

 

 (орфография и пунктуация документа сохранены)

Служба информации СПбГИКиТ