Студентам и сотрудникам Института презентовали сервис The Takes

11 декабря, 2016

В Лаборатории цифрового кинематографа состоялась презентация The Takes -  русскоязычного облачного сервиса с возможностью одновременной скоординированной работы всех участников съемочного процесса. Мастер-класс для студентов и преподавателей провел лично разработчик программы Максим Антонов

Сервис был разработан в 2014 году, и за прошедшее с тех пор время успел зарекомендовать себя в кинематографических кругах. Сервис активно используется при съемках современных отечественных фильмов, телевизионных сериалов и клипов.

Во время презентации Максим Антонов наглядно продемонстрировал возможности сервиса и подробно рассказал о его функциях, охватывающих весь производственный процесс. Среди задач программы можно выделить планирование съемочного процесса, создание режиссерского сценария, подбор актеров, составление отчетов, раскадровку и многое другое. Более подробно с возможностями системы можно ознакомиться на сайте Thetakes.com.

В конце презентации слово взял декан факультета экранных искусств Виктор Будилов, настоятельно рекомендовавший студентам активно использовать в работе современные сервисы, позволяющие повышать качество продукта и работать в условиях, приближенных к реальному кинопроизводству. Сам Виктор Будилов признался, что пользуется дополнением Frame.io, позволяющим, кроме текстов, работать со снятым материалом и вносить замечания on-line в процессе видеомонтажа, которые видны всем участникам съёмочной группы. Однако выбор конкретного сервиса является делом привычки. Подобные инструменты позволяют более эффективно планировать съемочный процесс, автоматизируя многие процессы и сокращая издержки на координацию съемочной группы.

— Этот сервис может быть реальным инструментом при подготовке постановочного проекта. Мой личный опыт показывает, что подобные продукты работают и помогают при участии в питчингах, создании кино- и телевизионных проектов, - Виктор Будилов был однозначен в оценке важности использования современных инструментов.

После окончания презентации студенты продолжали подходить к Максиму Антонову, признавались, что уже с удовольствием пользуются сервисом и предлагали внести в программу те или иные изменения. Сам разработчик был приятно удивлен таким вниманием и пообещал, что обязательно учтет все отзывы:

— Нам очень важна такая активная обратная связь от студентов, особенно от тех, кто уже работает в продакшне, поскольку они понимают, насколько эта система облегчает жизнь. Я убежден, что система The Takes – самая продвинутая на рынке. От бумажной работы нужно уходить. Архитекторы уже не чертят на бумаге, а бухгалтеры не считают на счетах. Специализированные программы значительно уменьшают риск ошибок в планировании. Как следствие, они оптимизируют бюджет, поэтому, я считаю, режиссеры и продюсеры обязательно должны пользоваться современными технологиями.

Сервис The Takes будет бесплатным для студентов СПбГИКиТ, для этого надо будет обратиться в деканат факультета экранных искусств и предоставить действующий студенческий билет.

 

Служба информации СПбГИКиТ

Фото: Даниил Абрамов

Ведущий мастер-класса: 
Максим Антонов