Первокурсники СПбГИКиТ делают «Первые шаги» на сцене

14 ноября 2016

В Киноконцертном зале Института кино и телевидения прошёл ежегодный конкурс талантов среди первокурсников «Первые шаги – 2016». Для студентов СПбГИКиТ это одно из главных событий года и одна из первых возможностей для первокурсников показать себя

Не успел зал распахнуть свои двери для желающих понаблюдать за мероприятием, как свободных мест не осталось.  Перед началом конкурса нам удалось пообщаться с ребятами за кулисами. Александра Моловцева, студентка факультета мультимедийных технологий и фотографии поделилась своими ощущениями перед предстоящим выходом на сцену. Справиться с волнением девушке помогает поддержка факультета:

 Когда ты понимаешь, что рядом с тобой находятся люди, которые испытывают те же чувства, что и ты, страх мгновенно пропадает. Приятно осознавать, что все они уже успели стать мне друзьями. Мы как одна большая дружная семья!  На протяжении всей подготовки к мероприятию я попробовала себя абсолютно в разных амплуа: танцевала, пела и даже играла на музыкальных инструментах. Этот конкурс – незаменимый опыт для меня!

По мнению Александры, все факультеты тщательно готовились к выступлению, а программа каждого из них по-своему интересна:

 Я даже не могу предположить, кто сегодня займет первое место, ведь абсолютно все ребята приложили неимоверные усилия для того, чтобы сделать свою программу интересной. Хочется только пожелать удачи всем факультетам.

В конкурсе принимали участие 3 факультета и киновидеотехнический колледж. В этом году команды должны были  представить шестиминутную программу на тему «Свет, камера, мотор». В свою очередь каждый факультет получил индивидуальное задание: представить определенную эпоху истории отечественного кино.

 Оценивала старания ребят коллегия жюри, в состав которой в этом году вошли:

- Сергей Карташов – лучший выпускник 2015-го года Санкт-Петербургского государственного Института Кино и Телевидения;

- Сергей Зиничев - профессиональных хореограф и руководитель студии современного танца, продюсер международного танцевального проекта «Unit dance», руководитель и постановщик международных шоу-программ;

- Александр Николаевич Низов - председатель студенческого совета Санкт-Петербурга;

- Николай Шадрин - профессиональный ведущий, шоумен, актёр, организатор мероприятий на крупных площадках города на Неве и многих других городов России;

- Себастьян Моритц - председатель жюри, председатель попечительского совета Института Кино и Телевидения.

Члены жюри  оценивали номера  факультетов  по следующим критериям: артистизм коллектива, соответствие содержания выступления заданной теме, использование в постановке дополнительных изобразительных средств, режиссерские решения, многообразие жанров, представленных в выступлении.

  Перед началом конкурса к ребятам с напутствующими словами обратился ректор института, профессор Александр Дмитриевич Евменов:

 Дорогие друзья, я очень хочу, чтобы эти два часа, которые мы проведем вместе, были веселыми, зажигательными и незабываемыми. А участникам я желаю, чтобы их первые блины не получились комом!

Каждое выступление, представленное на сцене, было по-своему уникальным. Зрителям действительно удалось окунуться в разные эпохи отечественного кинематографа. Но творческая борьба происходила не только на сцене, но и на зрительских местах. Ведь и среди фан-зон проходило  соревнование за лучшую поддержку своего факультета. Так, со зрительских рядов постоянно были слышны всевозможные стихи и песни, а над зрителями развивались флаги с логотипами факультетов и плакаты со словами поддержки.

Лучше всех с заданием справился факультет управления и медиакоммуникаций, продемонстрировавший на сцене эпоху оттепели. Ребята представили зрителям тот самый период в жизни нашей страны, когда кинематограф стал процветать, одаривая зрителей фильмами с новыми героями и новыми проблемами. Таким получалось и выступление ребят: ярким, красочным и непохожим на других. Фан-зона факультета также завоевала приз за лучшую поддержку своего факультета.

Второе место завоевал факультет мультимедийных технологий и фотографии, отобразивший в своем выступлении время, когда в советском кинематографе развивалась техника. Таким образом, в основу их программы легла история Ленинградского института киноинженеров. А третье место присудили Киновидеотехническому колледжу, задачей которого было представить в своем выступлении кинематограф нашего времени.  

Себастьян Моритц, председатель жюри и председатель попечительского совета Института Кино и Телевидения, подводя итоги, отметил, что абсолютно все ребята молодцы, а в этом зале проигравших нет:

— У нас нет третьего, второго или первого мест. Для меня вы все – победители, потому что каждый из вас блестяще показал себя на сцене. Когда мы с вами знакомились несколько месяцев назад, мы вам обещали, что в стенах нашего института вы будете чувствовать себя уютно, ведь наш институт – большая семья, которая рада каждому из вас. И я надеюсь, что именно такие чувства вы испытываете сейчас.

  После объявления результатов нам удалось поговорить с командой-победителем этого конкурса. Анастасия Новак – студентка первого курса факультета управления и  медиакоммуникаций поделилась своими ощущениями:

— На самом деле я безумно счастлива, ведь мы так долго шли к этому. Бессонные ночи, бесконечные репетиции сопровождали нас весь этот месяц, но оно того стоило. Я очень рада за нашу команду, мы действительно единая дружная семья! Конкурс буквально объединил нас всех и дал возможность поверить в себя. Я думаю, что этот день я буду помнить всю свою студенческую жизнь!

  «Первые шаги» 2016 вновь стал настоящим праздником для первокурсников. Ребята сумели не только показать свои таланты, но и открыть для себя что-то новое и завести огромное количество друзей. Этот конкурс – отличное начало творческого пути для каждого первокурсника.

 

Текст: Виктория Хандус

Фото: Александр Панов, Анна Глебова