В заключительный день «ПитерКиТа» состоялся мастер-класс Аллы Дамскер

28 октября, 2016

В рамках XVI Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКиТ» прошел мастер-класс сценариста, режиссёра и телеведущей Аллы Дамскер. На встрече был показан новый фильм Аллы «Рефлексия». Картину представила актриса Евгения Игумнова, сыгравшая в ней главную роль

Мастер-класс начался с небольшой переклички. Как оказалось, в зрительном зале присутствуют представители всего спектра кинопрофессий: актеры, режиссеры, звукорежиссеры, операторы и сценаристы. Атмосфера встречи была необычайно открытой, зал с большим интересом взаимодействовал с режиссером.

Когда разговор зашел о коротком метре, возник вопрос: «Зачем вообще снимать короткий метр?» Ответы зрителей были самыми разнообразными: от поиска себя до изменения мира. Алла Дамскер открыла и свою мотивацию:  

– Короткий метр – это хорошая возможность сказать миру о наболевшем или задать вопрос, который  вас сильно волнует. Фильм – это ответ, который увидят люди. Они сами решат, соглашаться с ним или нет.

Алла Дамаскер представила зрителям свой короткометражный фильм «Рефлексия». На его примере она рассказала молодым кинематографистам о специфике участия во многих известных кинофестивалях:

– Фестивали, на которые все бы хотели попасть, имеют хронометраж до 15 минут. Высказывание на 30 минут заведомо неформатное на таких мероприятиях. Для того, чтобы попасть на фестиваль и быть замеченными, а эта цель есть у всех, нужен короткий хронометраж. Чем короче, тем лучше.

Заслуженная артистка России Евгения Игумнова, сыгравшая в фильме «Рефлексия» главную  роль, рассказала, почему согласилась принять участие в съемках:

 – Очень часто молодые режиссеры предлагают актерам сниматься в их фильмах. Существует братство между нашим цехом и вашим цехом. И, как правило, мы всегда соглашаемся сниматься. Алла позвонила и сказала, что хочет снять фильм по собственному сценарию и только меня видит в этой роли. Для артиста это звучит очень соблазнительно, когда никто другой этого не может сделать. Только ты.

Евгения Игумнова дала студентам напутствие: ­

– Желаю вам найти своих людей, которые будут в вас верить. Собирайте команду, которая мыслит как вы. Если что-то не будет получатся – бейте в одну точку и все получится.

Значение термина «рефлексия» – обращение внимания субъекта на самого себя и на свое сознание, в частности на свои действия, а также их переосмысление. Фильму такое  название очень подходит.

– Мы являемся создателями собственной глупости. Мы сами позволяем себе заходить слишком далеко и теряем себя, теряем человеческое лицо, – поделилась своим пониманием фильма Евгения Игумнова.

После показа все желающие смогли задать вопросы о фильме и не только, каждый получил ответ. Прощаясь, Алла Дамскер посоветовала студентам воплощать свои задумки, реализовывать себя, заражать своими идеями окружающих.

 

 

Текст: Юлия Александрова

Фото: Служба информации СПбГИКиТ

Ведущий мастер-класса: 
Алла Дамскер
Евгения Игумнова