Волонтеры СПбГИКиТ приняли участие в проведении Фестиваля имени Шукшина

9 сентября 2016

Год российского кино подарил ценителям экранного творчества множество прекрасных мгновений: от камерных встреч с любимыми актерами и режиссерами до масштабных мероприятий. Еще одной памятной датой в календаре кинособытий стал день открытия Фестиваля короткометражных фильмов имени В. М. Шукшина, на котором в качестве волонтеров работали студенты Института кино и телевидения

В день открытия фестиваля со сцены Театра Эстрады им. Аркадия Райкина в адрес Шукшина звучали искренние и добрые слова, строки из писем, стихи. Организаторы постарались создать семейную атмосферу, пригласив на праздник родных и близких Василия Макаровича, а также настоящих ценителей его творчества. Зрители получили уникальную возможность услышать из уст Лидии Федосеевой-Шукшиной, Александра Панкратова-Черного, Марии Шукшиной, Вадима Абдрашитова и других именитых гостей теплые воспоминания о народном писателе.

– Шукшин не просто актуален, он является эталоном и ориентиром для духовного мира нашей страны. Сегодня, когда стрелка народного компаса ищет, где найти духовную опору, и когда многие задаются вопросом «Как бы поступил? Что бы сказал о сегодняшнем времени Василий Макарович?», он остается народным писателем, – с чувством рассказывает Николай Николаевич Губенко, друг семьи Шукшиных, последний министр культуры СССР, актер и режиссер. –  Судя по тому, что фестивалю счастливо присвоилось имя Шукшина, он может обрести высокий уровень художественности, человечности и правдивости. Наше полнометражное кино пока не достигает тех смысловых и содержательных результатов, которые востребованы молодым поколением. А вот у короткого метра очень большое будущее.

После торжественного открытия фестиваля на сцене, словно картинки в калейдоскопе, сменялись эпизоды народной жизни из рассказов Василия Шукшина. Серия миниатюр с игривым названием «Шуры-муры», показанная в спектакле художественного руководителя театра Юрия Гальцева и доцента кафедры режиссуры СПбГИКиТ Владимира Глазкова, покорила зрителей своей живостью, трогательностью и искренностью.

Особую лепту в создание дружелюбной атмосферы фестиваля внесли очаровательные девушки-волонтеры из Института кино и телевидения. На протяжении всего мероприятия юные помощницы приветливо отвечали на вопросы гостей театра, занимались рассадкой зрителей в зале и следили за дисциплиной под чутким руководством главного специалиста Добровольческого центра СПбГИКиТ Дины Сдыховой.

Директор фестиваля Николай Кузнецов поблагодарил руководство вуза и команду волонтеров за слаженную работу и хорошую организацию мероприятия:

– Говорят, что в театре не работают, в театре – служат, и для многих волонтеров это первое служение искусству, благодаря которому они приобщаются к творчеству наших великих мастеров. Без волонтеров мероприятие не было бы таким комфортным. Думаю, каждый из пришедших отметил вежливость, воспитанность и отзывчивость девушек. Такой уровень подготовки нас очень порадовал, и поэтому мы планируем и дальше сотрудничать с Институтом кино и телевидения.

Сами добровольцы восторженно говорят о своем участии в фестивале и объясняют, почему осознанно не идут на подобные мероприятия в качестве обычных зрителей:

– Подобные фестивали дают нам опыт организации масштабных событий, здесь мы получаем опыт общения с известными личностями. Сегодня мне удалось побеседовать с Юрием Гальцевым, сопровождать Марию Шукшину и Лидию Федоссеву-Шукшину, а такой «привилегии» нет у рядового зрителя, – поделилась впечатлениями Анна Никитина, студентка 2 курса ФПРиМК. – Спасибо Институту кино и телевидения за возможность прочувствовать дух творчества и поучаствовать в культурной жизни города!

 

 

Служба информации СПбГИКиТ