В СПбГИКиТ прошел мастер-класс французского режиссера Жака Перконта

30 сентября, 2016

Программа «Послания к человеку» продолжилась еще одним мастер-классом большого мастера в стенах Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения. 28 сентября в рамках XXVI Международного кинофестиваля «Послание к Человеку» в СПбГИКиТ  прошёл мастер – класс французского режиссёра и медиа-художника Жака Перконта

Жак Перконт известен своими смелыми экспериментами в сфере видеоискусства. Он один из  первых медиа-художников, которые работали над кодер-декодерами сжатия. Его первые фильмы и интернет-произведения появились в 1995 году.

 Лекция режиссера прошла в формате путешествия в мир его работ. Поэтому рассказ Жак Перконта был построен в  хронологическом порядке.

Режиссер начал свой мастер-класс с биографических историй о своих студенческих годах, о том, как начал заниматься компьютерной графикой, о своих первых экспериментах. 

-Я верил, что искусство и кино - это два разных явления, но на самом деле это просто два разных рынка,  - рассказал режиссер.

 Жак  поделился собственными режиссерскими методами и  тем, как они менялись на протяжении его жизни. В основе всех его работ лежат эксперименты с искажениями, дефектами, артефактами, видеокомпрессиями и деструктивным воздействием на плёнку.

- Я только начинаю понимать,  чем я занимаюсь и чем хочу заниматься в дальнейшем, до этого я занимался лишь экспериментами, - признается Жак Перконт.

В рамках мастер-класса было показано несколько его работ. Одна из них - это фильм «После огня», который взял множество различных наград во всем мире. В своих документальных фильмах он использует артефакты видеокомпрессии подобно тому, как импрессионисты использовали размытые мазки, стремясь запечатлеть мгновение. Кадры смешиваются и распадаются на частички цвета, чтобы вновь собраться в узнаваемые контуры, меняющиеся от погоды и времени.

Весь мастер-класс прошел в достаточно неформальной обстановке. Студенты смогли задать вопросы, на которые Жак ответил честно и с присущим ему чувством юмора.

- Я часто встречаюсь со студентами, так как преподаю. Мне всегда очень интересно с ними общаться, потому что они  задают много вопросов, и это бывает полезно как для меня, так и для них. Что касается моей сегодняшней аудитории, то я понял, что это достаточно серьезные, внимательные и восприимчивые люди,  - отметил режиссер.

Также он посоветовал студентам уметь избавляться от того, во что ты веришь, чтобы понять, действительно ли ты верил в это и стоит ли  возвращаться, или лучше идти дальше к чему-то новому.

- Мое  послание в рамках фестиваля заключается в том, чтобы рассказать, что надо быть свободными и не бояться экспериментировать, - резюмировал Жак Перконт.

 

Текст: Ольга Коршунова

Фото: Анна Глебова