В киноконцертном зале СПбГИКиТ состоялся «ДокФорум» и мастер-класс Вернера Херцога

27 сентября, 2016

В 2016 году Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения получил статус одной из главных площадок Международного кинофестиваля «Послание к человеку». В киноконцертном зале вуза прошел дебютный форум кинодокументалистов стран СНГ «ДокФорум», а также мастер-класс культового режиссера Вернера Херцога

В рамках празднования Года российского кино Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения совместно с Международным кинофестивалем документальных, короткометражных игровых и анимационных фильмов «Послание к Человеку» организовали специальный показ докудрамы в рамках программы фестиваля. На международном форуме кинодокументалистов стран СНГ «ДокФорум» была представлена замечательная  коллекция фильмов из разных регионов страны и из-за рубежа.

Сегодня докудрама развивается в самых разных направлениях. Это и фильмы-расследования, биографические и исторические картины, работы, посвященные различным социальным, а иногда и почти фантастическим явлениям. Широта данного жанра делает его одним из самых популярных и востребованных на просторах телевидения и интернета.

В утренней части «ДокФорума» состоялся показ международной программы, в котором приняли участие состоявшие режиссеры в области докудрамы. Со сцены фестиваль открыл декан факультета экранных искусств Виктор Будилов.

В интервью сразу после открытия Виктор Михайлович рассказал о цели и перспективах фестиваля на площадке СПбГИКиТ:

– Мы договорились с фестивалем «Послание к человеку» о том, что СПбГИКиТ на постоянной основе станет одной из площадок для специального показа. Для нас жанр докудрамы очень важен, поскольку формат снятых в нем фильмов соответствует требованиям к нашим выпускным квалификационным работам, и ребята смогли посмотреть на работы сложившихся мастеров, увидеть, как можно воплотить на экране ту или иную идею. Такая площадка дает нам возможность в будущем году поставить некоторые работы наших студентов в программу специального показа в нашем зале, а лучший фильм вынести в программу основного показа. В этом году такой чести удостоился выпускной фильм нашей студентки-выпускницы про Бориса Эйфмана. Показ пройдет в «Великане», а после него состоится общение режиссера со зрителями. Таким образом, у наших студентов появляется возможность попасть со своими фильмами в международный рейтинговый фестиваль.

В течение нескольких часов зрители могли оценить лучшие фильмы в жанре документальной драмы, посвященные известным спортсменам, поэтам, советским покорителям тайги и другим интересным персонажам. Некоторые фильмы, например, «Сердца чемпионов», продюсером которого выступил Виктор Будилов, были сняты специально для трансляции на федеральных каналах («Матч ТВ»).

Съемочная группа Института пообщалась с выпускником СПбГИКиТ, режиссером Артемом Вороновым, представившим на фестивале «ДокФорум» свою картину «Первопроходцы. Точка на карте».

– Я представляю город Югорск, где я работаю на небольшом телеканале. Мой фильм о незаслуженно забытых первопроходцах, которые приехали в непроходимую тайгу, в Сибирь, и построили город. Таких историй в нашей стране много. Югорску повезло иметь в свое время предприятие "Комсомольский леспромхоз" и являться флагманом лесозаготовительной промышленности, а сейчас это газотранспортная столица округа. Мой фильм о городе, в котором я вырос и живу, о его славной истории, которой я горжусь.

После показа первой части программы произошло событие, вызвавшее ажиотаж среди городской интеллигенции и средств массовой информации. В стенах Института провел мастер-класс мэтр мирового кинематографа, выдающийся немецкий режиссер и сценарист Вернер Херцог.

Херцог – создатель невероятных фильмов, а его эксцентричное поведение на съемочной площадке и необычные взгляды на кино давно стали легендой. Именно Вернер Херцог стал главным действующим лицом на церемонии открытия «Послания к человеку» на Дворцовой площади.

На мастер-классе Вернер Херцог общался со слушателями с помощью переводчика, голос которого транслировался в специальных наушниках. Это позволило избежать языковых преград. К двум микрофонам выстроилась огромная очередь желающих задать свой вопрос легенде мирового кинематографа. К слову, спрашивали Вернера обо всем. Кто-то просил у него напутствия на работу в кино, кого-то интересовали вопросы безопасности на съемочной площадке. Вернер ответил каждому. А после того, как время мастер-класса истекло, Херцог заявил, что с удовольствием продолжит отвечать на вопросы зрителей. Это решение вызвало бурю энтузиазма, ведь многие уже успели расстроиться, что не смогут пообщаться с великим режиссером.

­– Я люблю бывать среди молодежи, и сегодня, благодаря интернету и доступности моих фильмов, неожиданно в контакт со мной стали вступать ребята 12-15 лет, которые смотрят мои работы. Фильм об интернете, который я показывал на этом фестивале, привлек именно молодую аудиторию. Но для молодежи я, конечно, инопланетянин, – рассказал нам Вернер Херцог. – Молодым кинематографистам я бы посоветовал вырабатывать собственное видение и учиться мужеству придерживаться этого видения.

 

Служба информации СПбГИКиТ