Состоялась XIV Международная конференция и конкурс студентов и аспирантов «Цифровые и информационные технологии в электронной медиаиндустрии»

12 июля 2016

В СПбГИКИТ завершились уже ставшие традиционными XIV Международная конференция и конкурс студентов и аспирантов «Цифровые и информационные технологии в электронной медиаиндустрии».

 

В состав программного комитета научного форума вошли Александр Евменов (ректор СПбГИКиТ, профессор), Мартин Солтер (директор Образовательного фонда Международной ассоциации производителей вещательного оборудования IABM), Стефан Мозар (член Административного комитета Общества вещательных технологий BTS Института инженеров по электротехнике и радиоэлектронике IEEE),  Себастиан Моритц (председатель Попечительского совета, профессор, почётный доктор СПбГИКиТ), Константин Гласман (начальник управления международных связей СПбГИКиТ, профессор кафедры телевидения, член правления Общества бытовой электроники CES Института инженеров по электротехнике и радиоэлектронике IEEE) и Александр Белозерцев (заведующий кафедрой телевидения СПбГИКиТ).

 

 

Учредителями призов конкурса студентов и аспирантов, состоявшегося в рамках конференции, выступили Международная ассоциация производителей вещательного оборудования IABM (International Association of Broadcasting Manufacturers), Общество вещательных технологий BTS (Broadcast Technology Society) Института инженеров по электротехнике и радиоэлектронике IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers), компания Panasonic Russia Ltd., корпорация DNK (Москва – Санкт-Петербург) и акционерное общество «Научно-исследовательский институт телевидения» (Санкт-Петербург).

Как и в предыдущие годы, к конференции проявили интерес студенты и аспиранты различных направлений подготовки и специальностей. В первый день, 29 июня, участники выступили с докладами на темы, посвящённые обнаружению, распознаванию и оценке параметров объектов на изображениях, обработке аудиоданных, вопросам адаптации телевидения для людей с ограниченными возможностями, системам дополненной реальности и др.  Часть докладов была подготовлена по материалам конференций IBC предыдущих лет.

Право побороться за призы в финале конкурса, который состоялся 1 июля, получили 8 студентов и аспирантов, наилучшим образом проявившие себя в первый день конференции. Вначале каждый финалист выступил с кратким сообщением на английском языке на одну из предложенных накануне тем:

·     Что привлекло моё внимание на сайте IBC / IEEE / IABM? (What caught my eye on IBC / IEEE / IABM site?)

·     Что представляют собой последние новости в сфере вещательных технологий? (What is the breaking news in broadcast technology?)

·     Какие технологии являются наиболее перспективными для вещательной индустрии будущего? (What is the most promising technology for broadcast industry of the future?)

·     Какие наиболее значимые события и мероприятия, проходящие в рамках конференции IBC2016, я бы хотел посетить? (What is the most significant must-attend event of IBC2016 Conference?)

·     Какие наиболее значимые секции (секторы) выставки IBC2016 я бы хотел посетить? (What is the most significant must-attend technology section (sector) of IBC2016 Exhibition?)

После этого все финалисты участвовали в англоязычной дискуссии по актуальным вопросам телевидения, вещания, медиаиндустрии, которую блестяще провёл Себастиан Моритц.

В результате награды и призы получили следующие участники:

- Житина Мария, гр. 411, ФТКиТ – грант (полное финансовое обеспечение) на участие в крупнейшем международном форуме техники и технологий телерадиовещания – Международном съезде вещателей IBC2016 (International Broadcasting Convention, 8-13 сентября 2016 г., Амстердам, Нидерланды) от Международной ассоциации производителей вещательного оборудования IABM;

- Коростеков Степан, гр. 212, ФТКиТ –  грант на участие в Международном съезде вещателей IBC2016 от Международной ассоциации производителей вещательного оборудования IABM;

- Балакирева Елизавета, гр. 419, ФТКиТ –  грант на участие в Международном съезде вещателей IBC2016 от Общества вещательных технологий BTS Института инженеров по электротехнике и радиоэлектронике IEEE;

- Савенкова Ирина, аспирант –  грант на участие в Международном съезде вещателей IBC2016 от Общества вещательных технологий BTS Института инженеров по электротехнике и радиоэлектронике IEEE;

- Шляхтенко Марина, гр. 212, ФТКиТ –  грант на участие в Международном съезде вещателей IBC2016 от Общества вещательных технологий BTS Института инженеров по электротехнике и радиоэлектронике IEEE;

Петровский Евгений, гр. 211, ФТКиТ – планшетный компьютер от АО «Научно-исследовательский институт телевидения»;  сертификат на участие в семинаре, посвящённом техническим новинкам и передовым технологиям аудиовизуального производства, от компании Panasonic Russia Ltd. (полное финансовое обеспечение, включающее оплату проезда в г. Москва, проживания и участия в семинаре);

- Юдин Семён, гр. 321, ФТКиТ –  видеоштатив от корпорации DNK;  сертификат на участие в семинаре в Москве от компании Panasonic Russia Ltd.;

- Мирзаянова Светлана, гр. 312, ФТКиТ –  сертификат на участие в семинаре в Москве от компании Panasonic Russia Ltd..

В рамках конференции также состоялась интереснейшая лекция инженера отдела вещания компании Panasonic Russia Ltd.  Николая Шатина «Облачные и IP-технологии в современном производстве новостей», посвящённая очередной революции в медиапроизводстве – переходу от записи аудиовизуальных данных на локальные накопители видеокамер к их передаче в режиме реального времени, хранению и обработке посредством облачных сервисов.

Поздравляем лауреатов конкурса и приглашаем студентов и аспирантов к участию в XV научно-технической конференции «Цифровые и информационные технологии в электронной медиаиндустрии - 2017»!

 

А. Белозерцев