В СПбГИКиТ состоялась Международная научно-практическая конференция «Инновационные технологии в медиаобразовании»

25 мая 2016

В СПбГИКиТ прошла Международная научно-практическая конференция «Инновационные технологии в медиаобразовании», включающая в себя три секции: «Компетентностный подход в медиаобразовании», «Научно-технические аспекты в кинообразовании» и «Методика учебно-исследовательской деятельности»

Основной целью Конференции стало обобщение опыта практических результатов использования инновационных технологий в медиаобразовании.

Началось мероприятие со вступительного слова одного из организаторов конференции, профессора СПбГИКиТ, заведующего кафедрой математики и физики, доктора педагогических наук Александра Ивановича Ходановича:

 С каждым годом наша конференция становится все значимее и представительнее, а в этом - приобрела статус международной, ведь у сегодня здесь присутствуют наши уважаемые гости из Германии. Кроме того, заочно представят свои доклады многие участники из Армении, Кубы и других стран. От лица оргкомитета желаю всем успешной работы!

С доклада Александра Ивановича на тему «Компетентностный подход в медиаобразовании на современном этапе» началось и Пленарное заседание. Профессор рассказал об истории компетентностного подхода и обратил внимание на его роль в методологии образовательной деятельности, метаметодики и частных методик, а также выделил перспективы научных исследований.

После своего выступления Александр Иванович предоставил слово иностранному гостю конференции Герду Рейнхолду Вернеру Дитхелму - профессору, доктору, МВА в бизнес-менеджменте, экономике и подготовке управленческих кадров.

 Спасибо большое за такую впечатляющую презентацию! Должен сказать, что мне придется все это хорошенько обдумать. И, конечно же, спасибо вам за теплый прием! - перевела для участников конференции слова гостя Ольга Юрьевна Сажина, старший преподаватель кафедры иностранных языков. В своем выступлении Герд Дитхелм рассказал присутствующим о том, что не стоит смотреть на все в этом мире лишь под одним углом. Нужно уметь видеть мир на все 360 градусов, и для этого он вывел определенную формулу. Первый ее элемент – концентрация, второй – участие и последний – вопрос о возникшей проблеме. Эту формулу гость назвал «краеугольным камнем» мудрого человека.

Следующий докладчик, доцент СПбГИКиТ, кандидат технических наук Анатолий Алексеевич Скороходов, напомнил участникам конференции о том, что Россия является участником болонского процесса. Тема его доклада так и звучала: «Болонский процесс: итоги и проблемы». Анатолий Алексеевич напомнил слушателям об истории самого процесса и рассказал о его структуре. В своей работе докладчик рассмотрел проблему профессионального преподавательского состава вузов, назвав основными причинами старение ППС и его недостаточное финансирование.

Следующий доклад, «Интеграция современных информационных технологий в образовательный процесс», подготовил Денис Андреевич Соколов – старший преподаватель кафедры математики и физики СПбГИКиТ. Он рассказал о том, что обеспечение образовательных учреждений адекватной материально-технической базой – очень болезненный вопрос в связи с тем, что модернизация оборудования и содержание технической составляющей образовательного учреждения в соответствии с сегодняшним днем – вопрос крайне дорогостоящий, а также отметил, что сама модернизация должна быть постоянной и непрерывной.

«Проблема трансляции учебного и научного материала в учебной и исследовательской деятельности: методические аспекты» - так звучала тема следующего докладчика, Алексея Ивановича Климина – доцента СПбГИКиТ, кандидата исторических наук. В своем выступлении Алексей Иванович заявил, что мы живем не просто в информационную эпоху, а в гиперинформационную, так как сегодня информация в СМИ часто дублируется, бывает недостоверной, а иногда и вовсе – фальшивой. Такая информация неинтересна, утомительна. Личность - основная черта человека, выступающего перед аудиторией или пишущего материалы для публикаций. Именно это и делает выступление или текст по-настоящему интересным.

— Кто сделал личность из Вас? - задал вопрос Алексею Ивановичу наш иностранный гость Герд Дитхелм.

— Это мои родители, мои друзья, коллеги и все те, с кем я общаюсь. Когда мы можем друг в друге увидеть личность, тогда мы и растем! - воодушевленно ответил доцент СПбГИКиТ.

 Сегодня я представляю один из аспектов своей кандидатской диссертации. Я не первый год принимаю участие в этой конференции. Очень нравится то, что здесь тебе задают вопросы, которые ты сам себе не задаешь и получается, что в твоей работе открывается совершенно новое направление, а иногда даже – и новый смысл, - рассказал участник конференции Тимофей Алешин, аспирант  кафедры математики и физики.

 До этого года конференция была всероссийской, а теперь она сменила свой статус и стала международной. Мы также очень рады, что в этом году студентов, которые приняли участие в конференции, стало больше, чем в предыдущем, ведь мы стараемся мотивировать студентов, развивая их познавательные интересы, творческие позывы, что в итоге приносит образовательные результаты. Поэтому я призываю студентов чаще посещать не только наши мероприятия, но и те, которые организовывают другие учебные заведения, - поделился своими впечатлениями о конференции профессор Александр Иванович Ходанович.

Текст: Владлена Мартус

Фото: Анна Добровольская