В СПбГИКиТ началась «Неделя науки и творчества»

20 апреля 2016

В рамках мероприятий, посвященных Году российского кино, 18 апреля пленарным заседанием в киноконцертном зале Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения в торжественной обстановке был открыт Межвузовский научно-практический  форум студентов, аспирантов и молодых ученых «Неделя науки и творчества 2016»

В приветственном слове проректор по научной работе СПбГИКиТ, доктор технических наук, профессор Олег Эдуардович Бабкин отметил важность сохранения разнообразия направлений подготовки в нашем вузе, ведь среди выступающих были начинающие продюсеры, техники, экономисты, киноведы, режиссеры, менеджеры, журналисты, химики-технологи. Все это многообразие помогает не только сохранять качество российского кино на должном уровне, но и поднимать планку для всех киностудий мира.

Сразу после церемонии открытия состоялось пленарное заседание форума. Студенты, заполнившие зал, выслушали двенадцать докладов, отобранных оргкомитетом для пленарного заседания и отражающих основную  тематику секций форума. Участникам предлагалось рассмотреть актуальные проблемы экранных искусств сквозь призму времени – на опыте работы советских документалистов за рубежом и на примере лучших работ ленинградских кинематографистов. Проблемы продюсирования в сфере кино и телевидения представили доклады о перспективах отечественных кинокомпаний-мейджоров и о значимости развития российско-китайского сотрудничества в области кинематографии. Были отражены проблемы современной журналистики,  коммуникативных технологий, современного маркетинга, технологий создания анимационного кино.

Каждый доклад сопровождался уточнениями из зала и продолжительными аплодисментами в адрес выступавших. Сами выступления получились информативными и целостными, не терялись авторы и при ответе на неожиданные вопросы.

После выступлений докладчикам были вручены специальные дипломы, а материалы выступлений были собраны для публикации в сборнике по итогам Недели науки и творчества. Неделя науки и творчества продолжится до 22 апреля. Основная часть ее программы состоит из конференций, круглых столов, семинаров, мастер-классов и даже конкурсов, организованных факультетами СПбГИКиТ.

Своим мнением относительно первого дня форума поделился заместитель председателя организационного комитета Недели науки и творчества, проректор по научной работе СПбГИКиТ  Олег Эдуардович Бабкин:

 – Широкий спектр представленных докладов был не случаен – кроме того, что он показал всю линейку специальностей и направлений подготовки в нашем Институте, каждый участник  конференции услышал интересную для себя информацию. Если учесть, что главной задачей форума является привлечение в науку и творчество молодежи, а большинство слушателей составляли именно студенты младших курсов, то главной задачей пленарного заседания было «увлечь» слушателей. И цель была достигнута. В итоге, зал откликнулся и активно включился в обсуждение докладов. В интерактивном диалоге участвовали и студенты и преподаватели, а иные вопросы зала подчас заставляли докладчиков задумываться над ответом. Пленарные заседания – как увертюра любой конференции, задающая темп всему мероприятию, их задача – заинтересовать, пригласить на секции на более глубокое обсуждение заинтересовавших вопросов. И я считаю, что эту задачу  пленарное заседание нашего форума выполнило, а что будет на секциях – скоро узнаем… 

Впечатлениями от мероприятия поделился председатель студенческого научного общества СПбГИКиТ, аспирант факультета экранных искусств, автор пленарного доклада «Ленинградская школа» кино 1970-х: кинематограф постижения личности», Денис Андреевич Хрюкин:

–  Отрадно, что «Неделя науки и творчества» приурочена к Году российского кино. Тематика представленных пленарных докладов была довольно обширной. Это позволило осветить многие научные проблемы таких высокотехнологичных и наукоемких сфер как кинематограф и современные медиа. Пленарное заседание собрало самых разных исследователей, от начинающих свой путь в науке студентов до представивших свои наработки молодых ученых. Высокая научная насыщенность докладов позволила пройти заседанию в атмосфере оживленного взаимного интереса участников и гостей данного научного мероприятия. Думаю, пленарное заседание стало прекрасным стимулом для дальнейшей работы форума. 

 

 

Отдел аспирантуры и научной деятельности