Илья Северов: «Дебютант должен доказать, что его видение заслуживает внимания»

20 апреля, 2016

В киноконцертном зале СПбГИКиТ состоялся показ полнометражного фильма киностудии «Ленфильм» «Развод по собственному желанию». Картину представил режиссер, выпускник мастерской К.С. Лопушанского Илья Северов

Фильм «Развод по собственному желанию» является вольным продолжением культовой советской картины Сергея Микаэляна «Влюблен по собственному желанию» с Олегом Янковским и Евгенией Глушенко в главных ролях. Примечательно, что оператором «Развода» стал Сергей Астахов, снимавший в 1982 году первый фильм.

– Мы с Сергеем Астаховым хотели снять фильм в духе того времени. Передать атмосферу, – рассказал режиссер Илья Северов. – У нас была отравная точка – это фильм «Влюблен по собственному желанию», который снимал опять же Астахов. Поэтому, прочитав сценарий второй части, он согласился без всяких вопросов. Для меня было большое удовольствие работать с таким мастером, как Астахов.

В «Разводе по собственному желанию» были задействованы известные актеры, среди которых Константин Юшкевич, Наталья Суркова, Юрий Гальцев. Сына главных героев сыграл присутствовавший на премьере выпускник Театральной академии Вячеслав Коробицин. Встретиться со студентами СПбГИКиТ приехали и другие члены съемочной группы: звукорежиссер Игорь Терехов, художник по костюмам Ксения Пасюра, второй оператор Василий Иванов, художники-постановщики Алексей Падерин и Сергей Зайков. Каждый из них рассказал, чем запомнились съемки, и что лично он привнес в общее дело.

По первому образованию Илья Северов актер. Уже после окончания Театральной академии он поступил в СПбГИКиТ на кафедру режиссуры. После окончания вуза в 2009 году путь Ильи к первому дебютного проекту оказался долог и тернист:

– В 2013 году я дал себе последние два месяца в Петербурге, потому что мне казалось, что здесь активность в кино в разы меньше, чем в Москве. И я решил, что если за эти два месяца ситуация не изменится, то я уезжаю в Москву. И как раз в это время состоялась встреча с одним из продюсеров картины, который выбрал меня из большого числа претендентов. Я принес несколько сценариев, что-то нравилось, что-то нет. Поджимал конкурс в Минкульте. И за два месяца до подачи мы поняли, что на создание собственного сценария уйдет не один месяц. И совершенно случайно Сергей Олегович Снежкин принес нам сценарий, написанный лет 10 назад, как продолжение фильма «Влюблен по собственному желанию». В нем были живые герои и очень близкие мне темы. Сценарий понравился продюсерам. Мы представили проект на питчинге, выиграли конкурс и через год запустили картину в производство.

Картина «Развод по собственному желанию» не только о любви зрелой, многое пережившей пары, кризисе в отношениях и преодолении этого кризиса, но еще и о Петербурге. Виды города стали предметом восхищения студентов СПбГИКиТ и гостей нашего Института. У Ильи Северова и других участников съемочной группы (для многих из которых этот фильм также стал дебютом), получилось снять по-настоящему добрый и ностальгический фильм. Но за успех пришлось побороться.

– Когда становитесь дебютантом, вокруг все лучше вас знают, как снимать кино. И нужно каждому доказать, что именно твое видение, твоя точка зрения заслуживают внимания. Если есть лишние 30 миллионов, то ничего доказывать не нужно. Вы спокойненько снимаете, самовыражаетесь, делаете, что хотите. А тут за каждый шаг нужно было отсчитываться. У нас несколько раз был худсовет. Перед съемками мы готовили большую подачу, Ксения делала эскизы, художники рисовали декорации. Такого не было лет 20 на киностудии «Ленфильм», и все на нас смотрели с удивлением: «Вы что, проект защищаете?». Вот так мы вернули советские времена и защищали проект полностью. В первый раз нас не приняли. Мы переделывали. Это была гигантская работа. За каждым шагом стояли огромные усилия.

Ничто не приходит просто так. Для того, чтобы добиться хорошего результата, нужно долго и упорно идти к своей цели. У Ильи Северова получилось. Получится и у других студентов и выпускников нашего вуза.

 

                                                       

Служба информации СПбГИКиТ

Ведущий мастер-класса: 
Илья Северов