В Институте посмотрели «зеленое» кино

1 марта, 2016

1 марта в СПбГИКиТ в рамках Международного фестиваля «зеленого» документального кино «EcoCup-2016» состоялся показ фильма «В погоне за нулем: ноль отходов», после чего состоялось обсуждение картины с ее режиссером

Американский режиссер Кристофер Бивер снял фильм, поднимающий одну из актуальнейших проблем современности: загрязнение окружающей среды и переработка отходов. Каждый день горы мусора закапывают в землю, где они лежат десятилетиями и отравляют нашу планету. Показ картины прошел по инициативе студенческого экологического проекта СПбГИКиТ "ЭкоКиТ" (https://vk.com/ecogikit).

Свой фильм Кристофер Бивер снимал около года.

– У фильма не было сценария. Я появлялся в каком-нибудь месте и просто начинал снимать, а люди показывали, что и как они делают с мусором – поделился режиссер.

В фильме признанные эксперты объясняют, как при грамотном использовании и переработке «мусор» может стать «ресурсом». Кристофер Бивер показывает нам «закулисье» новой индустрии. В процессе просмотра «Погони за нулем» мы знакомимся со всеми этапами сбора, сортировки и переработки мусора. Сказать, что этот фильм вдохновляет - значит не сказать ничего. Лучшим подтверждением этому служит то, что о концепции «Ноль отходов» начали говорить и во всем мире. 

– Не секрет, что наша планета довольно сильно загрязнена, и с этим нужно бороться, – выразил уверенность Бивер.

Помимо студентов нашего вуза, на показе присутствовали участники экологического движения из Владимира. Трое активистов специально приехали в Петербург, чтобы попасть на премьеру фильма в стенах Института кино и телевидения и получить возможность лично задать вопросы режиссеру. Чаще всего Кристофера Бивера спрашивали о его личном отношении к переработке отходов.

– Я, безусловно, изменил свои взгляды на мусор, начал сортировать его и компостировать. Ведь каждый из нас сам творит вокруг себя среду, в которой живет. А я бы хотел жить в чистом мире и знать, что другие тоже этого хотят – ответил Кристофер.

 

 

 

Яна Коршунова,

студентка 1 курса

факультета фотографии, дизайна и журналистики

Ведущий мастер-класса: 
Кристофер Бивер