Марина Белова: «У нашего канала есть сердце»

24 марта, 2016

24 марта в СПбГИКиТ состоялась творческая встреча с заместителем Генерального директора, директором Дирекции программ и маркетинга «Пятого канала» Мариной Владимировной Беловой. Гостья поделилась знаниями в области программирования и телевизионного маркетинга, рассказала о создании сетки вещания, открыла секреты успеха «Пятого» и суровой конкуренции российских телеканалов

В своей вступительной речи ректор СПбГИКиТ, профессор Александр Дмитриевич Евменов призвал слушателей извлечь максимальную пользу из общения с Мариной Владимировной. Стаж работы Марины Беловой на телевидении превышает 15 лет, она является не только заместителем руководителя федерального канала, но и автором научных статей, разработчиком и преподавателем практических спецкурсов в МГУ и ГУУ.

Встреча проходила в форме живой беседы, в ходе которой любой желающий мог задать интересующий его вопрос. За небольшой промежуток времени студенты усвоили немало полезных уроков в области телевидения.

 Давайте поиграем в игру «Персонификация-бренд»,  предложила Марина Белова.  Я вам буду называть каналы, а вы мне молниеносно первую ассоциацию.

Услышав о «Первом канале» из зала закричали Эрнст, о канале «Россия»  Киселев, «ТВЦ»  провинциальная домохозяйка, «НТВ»  маньяк, «РЕН ТВ»  инопланетянин, «Пятый канал»  мама и папа.

В ходе мастер-класса зрители увидели  промо-ролики «визитных карточек» канала: детективных сериалов «СЛЕД», «Последний мент» и других, не менее интересных проектов.

По мнению Беловой, телевидение должно служить не только средством развлечения и отдыха после тяжелого трудового дня, но и приносить пользу. Именно поэтому на «Пятом канале» появился «День ангела» и «День добрых дел». Об этих проектах заместитель Генерального директора телеканала рассказывала с особым трепетом и участием:

– Мы решили, что можем с помощью телевидения оказать реальную помощь, подарить кому-то надежду. Эти благотворительные акции помогают одним детям обрести семью, а другим собрать деньги на дорогостоящее лечение. Все собранные средства напрямую поступают на расчетные счета благотворительных фондов. Эти проекты активно поддерживают многие звезды эстрады, призывающие россиян не оставаться равнодушными: Валерий Меладзе, Валерия, Стас Михайлов, Денис Майданов и другие.

Отпущенное на творческую встречу время пролетело незаметно. Заведующий кафедрой продюсирования кино и телевидения Виктор Михайлович Будилов, подводя итоги мастер-класса, поспешил утешить студентов:

– Впереди нас ждет еще немало увлекательных творческих встреч с директорами российских каналов. Недавно у нас был Игорь Мишин, представляющий «ТНТ», сегодня нам посчастливилось пообщаться с Мариной Беловой и узнать много нового о «Пятом канале», а впереди нас ждет встреча с с генеральным продюсером канала-тайны «ТВ-3».

 

 

Текст: Рузанна Арушанян,

студентка 1 курса
факультета технологий кино и телевидения

Фото: Анастасия Яланская,

студентка 1 курса

факультета фотографии, дизайна и журналистики

и служба информации СПбГИКиТ

 

Ведущий мастер-класса: 
Марина Белова