Кшиштоф Занусси: «Любовь – это ответственность»

30 марта, 2016

Со студентами Института встретился выдающийся польский режиссер, сценарист и продюсер, лауреат Венецианского кинофестиваля «Золотой лев», почетный доктор СПбГИКиТ Кшиштоф Занусси. Темой мастер-класса стало влияние кинематографа и художника на развитие страны и культуры в переходные периоды истории

Перед встречей с известным режиссером зрителям показали посвященный его творчеству фильм, являющийся курсовой работой студента нашего вуза. Таким образом, даже те ребята, которые не были знакомы с фильмами Кшиштофа Занусси поняли и оценили масштаб его личности и творчества. Но, судя по ажиотажу, который вызывал мастер-класс, таких зрителей в аудитории НИЛ ЦК почти не было. Даже после того, как юноши принесли скамейки из коридоров вуза, мест не хватало. Некоторые ребята слушали польского режиссера стоя, что ярко показывало их отношение к нему.

После фильма зрители встретили Кшиштофа Занусси бурными аплодисментами. Представил польского режиссера ректор СПбГИКиТ, профессор Александр Дмитриевич Евменов. Кшиштоф Занусси призвал студентов к диалогу, подчеркнув, что каждый может задать интересующий его вопрос. Разговор мастера с аудиторией касался не только режиссуры кино, но и самых широких жизненных тем.

– Запомните одну простую вещь. Любовь к чему-либо – это работа, это ответственность. Но если ты действительно любишь, неважно, человека или дело, это перестает быть работой. Это начинает приносить удовольствие, – подчеркнул Кшиштоф Занусси.

За час, проведенный со студентами СПбГИКиТ, польский режиссер не только изложил им свои взгляды на искусство и общество, но и продемонстрировал фрагменты своих работ. Ближе к окончанию встречи, мастер удивил ребят, оставив им адрес своей электронной почты и пригласив их в гости. Выяснилось, что пан Занусси любит принимать ребят у себя в загородном доме. Некоторым студентам СПбГИКиТ уже посчастливилось гостить у него.

– Мне важно общение с теми, с кем я работаю. Когда в коллективе царит гармония – это замечательно. Качество фильмов становится лучше, – рассказал Кшиштоф Занусси. – Сейчас техника дошла до того, что можно снять фильм даже на телефон. Но не стоит забывать: чтобы получился по-настоящему хороший фильм, важна первым делом идея, важна душа! Так что жду вас к себе в гости.

 

 

Текст: Александра Лашко,
студентка 1 курса
факультета фотографии дизайна и журналистики
 
Фото: Хивон Джанг,
студентка 1 курса
факультета фотографии, дизайна и журналистики, 
служба информации СПбГИКиТ
Ведущий мастер-класса: 
Кшиштоф Занусси