Грэм Филлипс: «Мы живем во время возможностей и конкуренции»

16 марта 2016

Известный британский независимый журналист Грэм Филлипс провел в Институте кино телевидения мастер-класс, на котором презентовал свой документальный фильм «Арамис». Лента рассказывает историю погибшего в бою луганского повстанца Дениса Сомова

Уже на входе в здание главного корпуса Института Грэма Филлипса ждал сюрприз. Студенты праздновали масленичную неделю: водили хороводы, танцевали и веселились в русских народных костюмах. Это яркое действо захватило и Грэма. Встав в центр хоровода, он снимал происходящее на камеру.

Мастер-класс Грэма Филлипса состоялся в научно-исследовательской лаборатории цифрового кинематографа. Представил британского журналиста ректор СПбГИКиТ, профессор Александр Дмитриевич Евменов. 

Героями фильма «Арамис» стали луганский военный ополченец Денис Сомов и его семья: родители, жена, брат, дочери. По словам Грэма, в его фильме показано то, что на самом деле происходило в Луганске в 2014 году, когда обострился внутренний конфликт на Украине, и город находился в блокаде.

До войны Денис Сомов был дизайнером мебели и парашютистом, никогда не воевал, трепетно относился к своей семье. В 2014 году он, как и многие другие, встал на защиту Луганска. Позывной «Арамис» Денис выбрал сам.

В фильм вошли материалы, которые Денис Сомов снимал на собственную видеокамеру: боевых товарищей, себя, обычных жителей, обстрелы. Таким образом, зрители фильма увидели мир и войну глазами повстанца. Спустя год после начала боевых действий Денис трагически погиб под Дебальцево.

Работая над картиной, Грэм не ограничился монтажом материала, отснятого Денисом.  Он снял целый сюжет с участием матери повстанца, отца, двух дочерей, жены и брата. После произошедшего жена героя фильма поступила на службу в ополчении, а младшей дочери вручили медаль за отвагу отца.

– «Арамис» – это мой первый документальный фильм. Мы делали его в Луганске вместе с братом Дениса, Олегом, – рассказывает Грэм Филлипс. – Это новый вызов. Я очень благодарен, что сегодня имею возможность показать фильм вам, молодому поколению России, общаться, беседовать с вами.

Фильм «Арамис» скоро выйдет в онлайн-варианте на канале Грэма. Прокатная судьба картины вызывает у режиссера большие сомнения. Филлипс признался, что у него имеется большое количество недоброжелателей, считающих его пропагандистом российской стороны.

После показа «Арамиса» режиссер поблагодарил студентов за теплый прием и подарил фотографии с кадрами фильма. Студенты обступили гостя и еще долго не отпускали его, спрашивая о фильме, ситуации на Украине, опасностях работы военного корреспондента.

Высказался Грэм и по поводу современной журналистики. По его мнению, мы живем в «золотое» время, когда у всех имеются гаджеты, с помощью которых можно снимать фото и видео, бурно развиваются социальные сети. Все это приводит к тому, что любой человек может стать журналистом.

– Это время возможностей, но и время конкуренции. Нужно всегда снимать лучше, монтировать лучше, создавать лучшие эффекты, чтобы было ярче, интереснее, чем у других, – напутствовал студентов СПбГИКиТ Грэм Филлипс.

 

 

Елизавета Курдова,

студентка 1 курса

факультета фотографии, дизайна и журналистики