Игорь Бутман: «Музыка может изменить вашу жизнь к лучшему»

19 февраля, 2016

19 февраля в киноконцертном зале СПбГИКиТ состоялась премьера ленты кинокомпании «МВ Синема» «Криминальный блюз». Фильм представил исполнитель одной из главных ролей, саксофонист и продюсер Игорь Бутман. После показа музыкант ответил на все вопросы студентов и гостей мероприятия

Игорь Бутман – не только выдающийся саксофонист, но и успешный продюсер. C 2000 года Игорь проводит крупнейший российский джазовый фестиваль «Триумф Джаза», на котором выступают легендарные музыканты со всего мира. За выдающийся вклад в развитие музыки в июне 2004 года Игорь Бутман был удостоен звания Лауреата Государственной Премии Российской Федерации в области литературы и искусства, а в октябре 2011 года Президент РФ Дмитрий Медведев присвоил музыканту звание Народного Артиста РФ.

На вопрос о том, как сложилась бы его судьба, не начни он играть на саксофоне, Игорь ответил с юмором:

– Может быть, без саксофона и музыки я бы усерднее тренировался как хоккеист. Сейчас был бы уже,  наверное, на тренерской работе. Без зубов. Хоккей – это моя вторая страсть. Возможно, еще мог бы стать летчиком. Люблю собирать пластмассовые самолеты.

Роль в комедии «Криминальный блюз» – это второй опыт Игоря Михайловича в кино, однако, как шутливо заметил сам артист: «Это была моя первая роль со словами».

– Первая сцена в фильме – это еще и первая сцена, в которой я снялся, – признался музыкант. – Когда я смотрю этот фильм, я сразу вижу сцены, где у меня уже появился какой-то опыт. Я впитывал как губка, смотрел на Сергея Степанченко, на других актеров, привыкал к камере. Поэтому эпизоды ближе к концу, мне кажется, получились лучше.

Зрительный зал был полон, многим студентам даже пришлось расположиться на ступеньках. Имя саксофониста, появившееся еще на начальных титрах, вызвало шквал аплодисментов. Следующие полтора часа прошли ярко и весело: зрители живо реагировали на шутки и забавные ситуации, в которых оказывались герои.

– Я очень люблю наш кинематограф, переживаю за  него, – поделился Игорь Бутман. –  Какие-то фильмы мне нравятся, какие-то меня удивляют. И я очень надеюсь, что мы перестанем думать о деньгах перед тем, как будем снимать фильм. Продюсеры должны суметь найти деньги. А те, кто снимают фильм, должны сначала создать что-то хорошее, может быть, бесплатно. Когда я учился в училище, не помню, чтобы мы говорили с продюсерами о деньгах. Для нас было важно выступить, важно было сыграть. Мы сходили с ума от того, что нас пригласили на фестиваль. Я не призываю отказываться от денег, но нужно выбросить их из головы. Сделать за три копейки на айфоне или на еще каком-нибудь телефоне шедевр. Потому что потом будет гораздо легче и деньги найти и заработать.

Творческая встреча прошла очень тепло. Артист любезно отвечал на вопросы из зала, а также на те, что были присланы студентами заранее. Нужно отметить, что спектр вопросов оказался весьма широким и разнообразным: от биографии и начала творческой деятельности до бюджета представленного фильма.

– Музыка может изменить жизнь человека в лучшую сторону, – заявил саксофонист. – С концертов классической музыки люди уходят просветленными. Посмотрите на лица людей, которые полюбили джазовую музыку, начали ей интересоваться. В них реально видны изменения без хирургических вмешательств. То же самое произойдет, если читать правильные, интересные, добрые книги.

По окончании творческой встречи студенты ещё долго не отпускали музыканта: фотографировались, брали автографы, задавали оставшиеся вопросы и просто благодарили за мастер-класс.

 

 

Александра Лашко,

студентка 1 курса кафедры журналистики

Ведущий мастер-класса: 
Игорь Бутман