В СПбГИКиТ побывали немецкие кинематографисты

9 декабря, 2015

С 3 по 6 декабря в Санкт-Петербурге в 12-ый раз проводился Фестиваль немецкого кино под эгидой Гете-института. Участники форума приняли приглашение посетить Институт кино и телевидения и поделились секретами мастерства со студентами

Первым делом студенты встретились с молодым немецким режиссером Бурханом Курбани, который представлял на фестивале свой дебютный фильм «Мы молоды. Мы сильны». Картина рассказывает о событиях 1992 года в городе Росток, где произошло столкновение местного населения с жителями вьетнамского общежития и лагеря беженцев.

Режиссер рассказал ребятам о работе, о том, как проходило погружение в эпоху начала 90-ых, как выстраивалась работа с молодыми актерами, для многих из которых это был дебют в кино. Свою команду Бурхан собрал еще в студенческие годы, когда вместе с оператором и звукорежиссером снимал дипломную работу «Шахада» в Киноакадемии Баден-Вюртемберга.

Студенты СПбГИКиТ с интересом узнали, как начинающему режиссеру удалось снять сцену с участием массовки из 500 человек, как он создавал атмосферу на съемочной площадке с помощью музыки 90-ых годов. Собравшимся было важно услышать как молодой режиссер смог получить финансирование на дебютную работу в Германии. Бурхан Курбани, в свою очередь, узнал, каким образом организован процесс кинопроизводства у молодых кинематографистов в России.

В этот же день состоялась творческая встреча  со съемочной командой фильма «Хеди Шнайдер застряла». Команду создателей картины представляли режиссер Соня Хайсс, оператор Николай фон Гравениц и продюсер Йонас Дорнбах.

Студентов СПбГИКиТ интересовала информация  обо всех этапах производства фильма: с момента появления идеи (рассказ о женщине в депрессивном состоянии) до представления готового фильма на Берлинском кинофестивале в 2015 году. О тонкостях финансирования фильмопроизводства и продвижении фильма на европейский кинорынок рассказал продюсер картины. Оператор поделился секретами своего мастерства, сделав акцент  на используемой технике на съемочной площадке, а так же на том, как он добивался эффекта «натурального» света в фильме.

– Мне было очень интересно узнать в какой среде создается современное кино в Германии, – отметил студент 1 курса ФЭИ Виталий Абрамовский. – Подобные встречи очень полезны для нас, мы узнаем о нюансах в работе наших коллег в разных странах мира, ведь в итоге мы общаемся на одном языке, языке кино.

Сразу после творческих мероприятий студенты отправились смотреть фильмы «Хеди Шнайдер застряла» и «Мы молоды. Мы сильны» в кинотеатре «Аврора» в рамках фестивальных показов немецкого кино в Санкт-Петербурге.

 

 

Текст: заместитель декана ФЭИ по учебной работе

Марина Сергеевна Богданова

Фото: Служба информации СПбГИКиТ

Ведущий мастер-класса: 
Бурхан Курбани
Соня Хайсс