13 декабря 1943 - Студенты и сотрудники Института участвуют в строительстве Талигулянской ГЭС

4 декабря 2015

В годы Великой Отечественной войны в Узбекистане возводилось больше гидроэлектростанций, чем где-либо в стране. Представители ЛИКИ, эвакуированного в Самарканд, присоединились к строительству Талигулянской ГЭС

Эвакуированным с началом войны в Узбекистан военным предприятиям СССР требовались большие объемы электроэнергии. Рабочая сила для создания сразу нескольких гидроэлектростанций была мобилизована методами народной стройки. Студенты и сотрудники Института не остались в стороне от столь важного для страны дела.

Выписка из приказа по Ленинградскому институту киноинженеров №216 по Ленинградскому Институту киноинженеров от 13 декабря 1943 г.:

«Согласно решения Совета Обороны строительство Талигулянской Гидроэлектростанции является народной стройкой и должно проводиться силами жителей Самаркандской области. Строительство Талигулянской ГЭС имеет весьма важное оборонное значение учитывая, наличие ряда заводов и предприятий, эвакуированных в Самаркандскую область из оккупированных и прифронтовых районов.

Согласно решения Райкома ВКП(б) железнодорожного района г.Самарканда, коллектив студентов, профессорско-преподавательского состава и сотрудников Института должен в течение декабря мес.выполнить план в 500 м (кубических) земляных работ на строительстве Талигулянской ГЭС.

Дирекцией, партийной, комсомольской и профсоюзной организациями Института принято решение для выполнения декабрьского плана работ по строительству Талигулянской ГЭС организовать выезд студентов и сотрудников Института в свободные от учебных занятий дни.

12-го декабря с.г.на строительство были направлены студены 1-го курса групп Т-1, Т-2 и Т-3».

Строительство на реке Зеравшан Талигулянской гидроэлектростанции мощностью 3 МВт было полностью завершено в 1945 году.

 

 

(орфография и пунктуация документа сохранены)

Служба информации СПбГИКиТ