Ноябрь и декабрь в истории СПбГИКиТ

23 декабря 2015

В объединенном выпуске рубрики «Страницы истории СПбГИКиТ» за ноябрь и декабрь вы узнаете, как проявляли себя студенты Института на стройке ГЭС и в художественной самодеятельности, чем заполнилась декабрьская сессия 1933 года и какая гимназия располагалась в здании Киновидеотехнического колледжа до революции

Сессия всегда была источником стресса для учащейся молодежи. Наша публикация рассказывает об официально подведенных итогах декабрьской сессии 1933 года, а также о тех изменениях, которые претерпевал Институт в то время.

8 ноября 1881 года открылась гимназия Марии Николаевны Стоюниной, занимавшая с С 1904 по 1918 год здание Киновидеотехнического колледжа на ул.Правды, 20. В нашей статье пойдет речь о новаторском для своего времени учебном учреждении и судьбе ее основательницы.

Мы обнаружили в архиве СПбГИКиТ множество официальных поздравлений с различными государственными праздниками. Многие из них очень похожи друг на друга. Особняком стоит поздравление с 7 ноября 1944 года, которое мы приводим в нашем материале.

Возможно, нынешним студентам Института, регулярно завоевывающим призы на различных творческих конкурсах и фестивалях, будет интересно узнать из нашей публикации, что их предшественники тоже занимали первые места и удостаивались благодарности руководства вуза.

В годы Великой Отечественной войны в Узбекистане возводилось больше гидроэлектростанций, чем где-либо в стране. В нашей статье рассказывается о том, в строительстве какой именно ГЭС участвовали студенты и сотрудники эвакуированного в Самарканд ЛИКИ.

История операторского отделения, созданного в Институте в 1932 году и фрагменты воспоминаний его первого декана, выдающегося советского оператора Вячеслава Горданова представлены в следующей нашей публикации.

В ноябре 1901 года родился директор ЛИКИ Дмитрий Степанович Гаршенин, возглавлявший институт с 1940 по 1948 год. Материал о нем был написан на основе автобиографии Дмитрия Степановича и других упоминаний, обнаруженных в архиве.

 

 

Служба информации СПбГИКиТ