Ноябрь 1901 – родился директор ЛИКИ Д.С. Гаршенин

10 декабря 2015

Биография Дмитрия Степановича Гаршенина, возглавлявшего Институт с 1940 по 1948 год, типична для эпохи, в которую он жил и работал. Статья составлена на базе его автобиографии, а также других упоминаний о нем,  найденных в архиве Института

Дмитрий Степанович Гаршенин родился в ноябре 1901 года в г.Царицыне в семье рабочего. Окончив 4 класса заводской школы, уже в возрасте 13 лет Дмитрий Степанович начал свою трудовую деятельность в качестве рабочего-трафаретчика на заводе «Братьев Нобелей».

Здесь Гаршенин проработал до 1920 года, когда был призван рядовым в ряды Красной армии. В этом же году он вступает в ряды ВЛКСМ и становится одним из организаторов комсомола Царицынской губернии. Вскоре Дмитрий Степанович становится политруком.

В декабре 1922 года Гаршенин становится членом ВКП(б). В следующем году его командируют на учебу в Москву, где до 1926 года он проходит обучение на Рабочем факультете имени Карла Маркса.

После окончания Рабфака Дмитрий Степанович продолжает свое обучение в Институте народного хозяйства имени Плеханова на промышленно-экономическом факультете. В 1931 году он получает квалификацию инженера-технолога по проектированию машиностроительных заводов.

Но одной лишь только учебой Гаршенин не ограничивался, выполняя функции старосты группы, председателя профкома и Исполбюро института, члена партколлектива.

По решению комиссии, Дмитрий Степанович был оставлен в аспирантуре вуза. Проходить практику он отправился в г.Горький на Станкозавод, где и проработал с 1932 по 1933 год в должности заместителя начальника механического цеха.

С 1936 по 1940 год Гаршенин руководил Томским индустриальным институтом им. С.М. Кирова, что не мешало ему активно заниматься общественной работой.

В марте 1940 года Дмитрий Степанович назначается директором Ленинградского института киноинженеров. Здесь же он возглавляет кафедру экономики и организации кинопроизводства. Именно с его именем связана самая сложная и трагическая страница истории Института: Дмитрий Степанович был руководителем ЛИКИ в годы войны, во время эвакуации в Самарканд и возвращения в Ленинград.

В 1947 году Ученый Совет ЛИКИ отмечает:

«В 1942-1945 гг, когда ЛИКИ находился в г.Самарканде, Д.С. Гаршенин вел единолично все курсы, читавшиеся на кафедре, и одновременно с успехом руководил дипломными проектами студентов всех трех факультетов в их экономической части». 

Комитет Ленинградской организации ВКП(б) дает директору Института следующую характеристику:

«Наряду с большой хозяйственной деятельностью т. Гаршенин Д.С. принимает активное участие в партийной жизни как Института, так и района. В период выборов в Верховный Совет СССР т. Горшенин Д.С. работал председателем участковой избирательной комиссии, правильно понимая задачи поставленные перед ним вышестоящими организациями, мобилизовал все возможности Института, в результате чего все работы на участке были проделаны в срок и с хорошими показателями».

За время работы Гаршенин получил многочисленные награды и поощрения, среди которых орден «Знак почета», медаль «За оборону Ленинграда», медаль «За доблестный труд», благодарность министра Кинематографии СССР.

 

 

(орфография и пунктуация документов сохранены)

Служба информации СПбГИКиТ