Александр Делицой: «Будьте дерзкими»

22 декабря, 2015

Телережиссер, редактор новостей, журналист, телеведущий, режиссер прямого эфира «Пятого канала» и телеканала «Санкт-Петербург» Александр Делицой провел для студентов СПбГИКиТ мастер-класс, на котором не только рассказал о своем профессиональном становлении, но и дал будущим журналистам несколько важных советов, как преуспеть в профессии

– Я вам сейчас открою тайну. Вы – трепло. Вы не имеете права умалчивать, если вам стало известно что-то имеющее социальную значимость, – заявил журналист. – Существует много людей, которые запретят вам это делать. Это другой вопрос. Но вы, как корреспондент, должны донести эту информацию для людей.

Гость рассказал, как делал первые шаги в работе на телевидении. Его история звучала особенно убедительно, учитывая, что сам он с отличием окончил СПбГИКиТ по специальности «Режиссер телевидения» (мастерская Льва Израилевича Цуцульковского) и аспирантуру по специальности «Кино-, теле- и другие экранные искусства»:

 

– Я пришел в 2003 году на НТВ. Такой же зеленый, как и вы. 3-ий курс. Прихожу и мне говорят: вот тебе оператор, езжай. Как?! Куда?! Что?! А там была такая история. В честь 300-летия Петербурга в «Гранд Отеле Европа», у которого была стеклянная крыша, собиралась элита города, представители бизнеса, чтобы поговорить с губернатором и решить свои проблемы. И приезжают от НТВ практикант с оператором. Нам говорят: «Вас нет в списках, до свиданья».

Обратившись к ребятам, Александр спросил, как бы они поступили в такой ситуации. Выслушав их версии, журналист рассказал, что сначала записал рассказ о происходящем на камеру у дверей гостиницы, потом сумел взять интервью у выходящего из машины чиновника (которым оказалась будущий губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко). Но самые главные кадры он получил, поднявшись на соседнее здание, засняв происходящее сквозь стеклянную крышу.

Беседуя со студентами, Александр Делицой постоянно приводил воодушевляющие примеры из собственной биографии, попутно объясняя значение многих профессиональных терминов: синхрон, стендап, консервы и других.

Самые важные советы журналиста касались поведения студентов на практике:

– В первую очередь, не сидите с телефоном. Если хотите что-то записать – лучше взять ручку и бумагу. Никто ведь не знает, чем вы там занимаетесь, – подчеркнул Александр. – Вы должны пытаться, вы должны пробиваться. Бывали случаи, когда людей брали за то, что они не сидят на месте. Будьте дерзкими. Лучше, чтобы после вас говорили: «Боже мой, какая хамка вышла!» Но о вас будут говорить, также как и о ваших сюжетах. Потом, надо элементарно знать всех в лицо. Если идете на телеканал, распечатайте список сотрудников и их фотографии.

Александр Делицой в ходе встречи дал понять ребятам, что работа журналиста – не только приключение, но и тяжелый труд, к которому нужно готовиться начиная с первого курса. Но если они осознают это и хотят себя реализовать – все должно получиться.

 

 

Служба информации СПбГИКиТ

Ведущий мастер-класса: 
Александр Делицой