8 ноября 1881 года – Открытие гимназия Марии Николаевны Стоюниной

15 декабря 2015

С 1904 по 1918 год здание Киновидеотехнического колледжа на ул.Правды, 20 занимала гимназия М.Н. Стоюновой, прославившаяся новаторским подходом к педагогике

Мужем Марии Николаевны Стоюниной был педагог и публицист Владимир Яковлевич Стоюнин, выступавший за кардинальные реформы в образовании в духе передовых гражданских идеалов. В частности, он был активным сторонником женского образования. Многие из его идей были реализованы Марией Николаевной в стенах созданной ей гимназии.

– Сначала либеральнейшая, с оттенком демократизма гимназия Стоюниной. Ходили все девочки в голубых сатиновых халатах и легких тапочках, которые оставались в гимназии, – вспоминает русский этнограф, историк, поэт и писатель-мемуарист Нина Ивановна Гаген-Торн. – Преподавали великолепные учителя: Н.О. Лосский, муж дочери Марии Николаевны Стоюниной, читал в VIII классе логику, а Ив. Ив. Лакрин – психологию. Стоюнинки гордились своей гимназией и своей свободой обращения. Детей не стесняли. Мне позволяли под халатом носить привычные мне штаны и матроски. Мы с Татой Глебовой и Мухой Гвоздевой, трое из нашего класса, ходили одетые мальчиками.

Выдающийся биолог, анатом и педагог Павел Францевич Лесгафт на идейных основах вносил свой вклад в физическое воспитание учениц, а российский композитор, химик и медик Александр Прокофьевич Бородин был членом попечительского совета гимназии.

В построенный архитектором Данини доходный дом на Кабинетной улице гимназия переехала в 1904 году и находилась здесь вплоть до национализации в 1918 году.  Осенью 1922 г. М. Н. Стоюнина покинула Россию на знаменитом «Философском пароходе» с семьей свой дочери (ее мужем был высылаемый из страны Николай Онуфриевич Лосский).
 


Цитированные источники:
Н. И. Гаген-Торн «Memoria», М., 1994.

Служба информации СПбГИКиТ