Серия мастер-классов в рамках «Послания к человеку» завершилась масштабным 3D показом

5 октября, 2015

Всю неделю любители кино посещали мастер-классы в СПбГИКиТ, встречи с деятелями киноиндустрии, показы фильмов в рамках международного кинофестиваля «Послание к человеку», который прошел в Петербурге уже в 25-ый раз

Мероприятия фестиваля разворачивались на пятнадцати площадках, среди которых Санкт-Петербургский институт кино и телевидения стал местом общения студентов профильных специальностей с мэтрами киноиндустрии. 1 октября в корпусе на Бухарестской прошел интереснейший мастер-класс «3D, видео 360 и другие современные интерактивные технологии в кино».

Студенты нашего вуза, не оставившие в киноконцертном зале свободных мест, с нетерпением ожидали начала. Вниманию зрителей был представлен фильм TheFinalpassage режиссера Паскаля Магонтье. Собравшихся ожидало потрясающее погружение в древнюю пещеру Chauvet-Pontd’Arc. Она представляет собой необычную «галерею» наскальной живописи, которая заполнена рисунками, оставленными нашими предками тысячи лет назад. Создатели картины постарались создать ощущение реального нахождения в пещере, и это им удалось на высшем уровне. Уникальные кадры завораживали, раскрывая тайны бывших обитателей.

После просмотра картины, продюсер фильма Мартин Марк ответил на вопросы студентов и преподавателей. Им было интересно узнать, как же снимался фильм. Мартин рассказал об уникальной технологии съемок. Так как доступ в пещеру ограничен, съемочная группа использовала сканирующие лазеры и сделала около 5000 высококачественных фотографий пещеры. Вся остальная работа была проделана в студии. В итоге получился виртуальный клон пещеры, который мы и увидели в фильме.
Одним из актуальных вопросов после просмотра картины был: почему же для съемок выбрана именно эта пещера.

 — По всему миру мы стараемся привлечь внимание к сохранению культурного наследия именно таким образом. И надеемся, что подобные фильмы будут и о культурных объектах России, - поделился Мартин.

Также, на мастер-класс были приглашены режиссер, педагог, кандидат искусствоведения, основатель кинолаборатории интерактивных фильмов и проектов виртуальной реальности Максим Никонов и Денис Столяров - директор по развитию мультимедиатехнологий в ИТМО. Они рассказали о проектах виртуальной реальности и съемке 360 градусов. Зрителям была продемонстрирована в действии гарнитура для просмотра видео 360, а после мастер-класса каждый желающий мог сам протестировать ее, с головой погружаясь внутрь кадра.

Проведенный мастер-класс позволил познакомиться с технологиями, набирающими популярность в современной киноиндустрии и непосредственно увидеть результаты этой работы.
В это время, в главном корпусе СПбГИКиТ интересным общением студентов вуза порадовал режиссер-аниматор, старший преподаватель Британского Колледжа Искусств в Лондоне Тим Уэбб.

Во время мастер-класса Тим Уэбб подробно раскрыл многие секреты документальной анимации. Свой рассказ он начал с истории, а конкретно с показа одного из первых документальных анимационных фильмов – «Гибель Лузитании». Картина была снята почти век назад режиссером Уинзором МакКеем как пропаганда для усиления анти-немецких настроений в Америке во время Первой Мировой войны. Уэбб обратил внимание студентов на то, что данный стиль был «странным для того времени» и сильно выделялся среди прочих работ МакКея. После этого британский аниматор рассказал о своем видении причин существования такого жанра, как документалистика в анимационных фильмах и пояснил разницу между звуком в документальных кинокартинах, и в анимационной документалистике.

Используя в качестве примера ситуации, когда юмор помогает раскрыть очень сложные и тяжёлые темы, Тим Уэбб продемонстрировал несколько страниц из Maus’a – графического романа-биографии, написанного Артом Шпигельманом и рассказывающего о жизни его отца, польского еврея, пережившего холокост. Аниматор отметил, что эта книга очень важна для истории анимационной документалистики.

Рассказывая о своём творчестве, британский режиссер-аниматор поделился тем, что свой первый анимационный фильм – «Кольцо дыма» он создал еще будучи студентом. Благодаря этой работе, он получил заказ от одного из известных каналов на создание серии фильмов про людей с нарушениями развития. В результате чего появилась анимационная картина «А значит Аутизм».

 — Во время создания, - рассказал о сложностях производства этого фильма Уэбб,– Мне было важно найти людей, готовых сотрудничать, людей, которые могут и хотят работать со мной. А это было довольно сложно.

В заключении встречи Тим Уэбб представил несколько анимационных работ своих учеников и ответил на вопросы студентов. Хочется надеяться, что это не последний визит мастера, ведь мастер-классы в этом году оказались интересны для будущих специалистов киноиндустрии. Особенно приятно, что самые именитые, востребованные деятели искусств разных стран, которые принимали участие в кинофестивале «Послание к человеку», нашли время для общения именно в стенах нашего профильного вуза.

 

Текст: Екатерина Алексеева, Дмитрий Курочкин

Фото: служба информации СПбГИКиТ