Иван Багаев: «Спешка душит изображение»

29 октября, 2015

28 октября, в последний день фестиваля студенческих фильмов «ПитерКиТ», состоялся мастер-класс известного оператора, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Ивана Михайловича Багаева

Иван Михайлович Багаев показал студентам свою картину «Поводырь» и пояснил, что при ее создании использовалась плёнка «Кодак», которую перевели в цифровой формат посредством позитивной обработки.

После демонстрации фильма известный оператор рассказал о секретах съемок и ответил на вопросы студентов.

Мастер отметил, что на самой главной проблемой современного кинопроизводства являются сжатые сроки:

– Спешка душит изображение. Сроки даются невероятно маленькие. Мне однажды пришлось снять полнометражное телевизионное кино за одиннадцать дней. Мы работали по двадцать пять часов в сутки. Это было невероятно тяжело. И, к сожалению, такой бешеный ритм на съемочной площадке ведет к снижению качества картины.

Также Иван Михайлович рассказал об интересных операторских задумках, которые не удалось реализовать из-за нехватки съемочного времени. В результате пришлось искать упрощенные формы исполнения.

Будущие операторы узнали от мастера секреты техники выставления света в зависимости от натуры, а также о возможных методах динамичной съемки. Иван Багаев заявил, что является приверженцем использования штатива и всевозможных тележек.

Кинематографист признался, что порой трудности на площадке возникают из-за разногласий во взглядах на изображение у оператора, режиссёра и продюсера. По мнению Ивана Михайловича, изначально задуманная история может несколько раз поменяться в процессе съемок. Так было и с «Поводырем», у которого планировался совершенно другой финал.

Иван Михайлович познакомил студентов с техниками поиска компромисса, которые помогут им избежать серьезных конфликтов на площадке. 

 Всегда говорите, что это нужно не для вас, как для операторов, а для всего проекта в целом. Это поможет улучшить качество картины, а значит, поднять её уровень,  посоветовал он.

В заключение  встречи студенты услышали пожелание не скатиться до обыкновенных ремесленников, а стать настоящими художниками, которые честно и, главное, в изящной форме должны доносить до зрителей свои идеи.

 

 

Текст: Дарья Рокоссовская

Фото: служба информации СПбГИКиТ

Ведущий мастер-класса: 
Иван Багаев