Виктор Косаковский: «Вы должны жить в культуре!»

29 сентября, 2015

Встреча с режиссером-документалистом, лауреатом премий «Ника» и «Триумф» Виктором Косаковским открыла серию мастер-классов, которые пройдут в СПбГИКиТ в рамках XXV Международного кинофестиваля «Послание к Человеку»

Внимание к мастер-классу оказалось столь велико, что некоторые  из зрителей вынуждены были либо стоять, либо сидеть на полу. Не помогли даже дополнительные скамейки и стулья.

Представил прославленного режиссера студентам СПбГИКиТ и другим любителям кино профессор, заслуженный работник культуры РФ Константин Григорьевич Ершов:

– Сегодня у нас в гостях Виктор Александрович Косаковский, известный во всем мире кинематографист. Человек очень интересный, много повидавший. После выступления вы можете задать ему любые вопросы.

Тем не менее, отвечать на вопросы значительно чаще приходилось именно зрителям. Режиссер начал с того, что поинтересовался, сколько раз в день студенты смотрят фильмы и на каком экране.

– Люди, которые учатся делать кино, должны смотреть кино не в телевизоре, а на киноэкране, - заключил Виктор Косаковский. – 3-4 фильма в день и каждый раз, желательно, после этого драться. Вы должны смотреть фильмы в категорически темном зале с категорически хорошим звуком.

По мнению документалиста, люди регулярно не читающие больших романов, не «живущие в них» не могут снять хороший фильм. Для того чтобы быть успешными в профессии, студенты обязаны всесторонне развивать себя культурно.

– У каждого художника должна быть система взглядов на искусство, которая охватывает абсолютно все вопросы мироздания, - заявил Виктор Косаковский. – Но, чтобы случилось кино, помимо всех известных компонентов, которые вы перечислили и которым вас обучают, есть еще один – чудо! То, что объяснить нельзя и что случилось только с тобой. Оно придет, если ты служишь искусству бескорыстно.

Именно «служение искусству» стало главной темой выступления мастера:

– Уходите отсюда, если вы не согласны на подвиги. Служить искусству – это тоже самое, что служить богу, тоже самое, что служить какой-то высокой идее, которую, может быть, никто не понимает и не разделяет. Это подвиг. Ежедневный подвиг. Ничего другого. Все остальное – необходимая мишура. Мелкая-мелкая часть биографии. У меня сто призов. Я перестал считать, когда уже было сто, и понял, что это вообще не надо. Желаю вам понять это раньше.

Главное в профессии  режиссера, по мнению Виктора Косаковского – это умение видеть:

 Даже первым коротким взглядом на другого человека мы можем прочитать все. Кто он, что он ел на завтрак, спал ли он один. Мы можем рассказать все, если мы умеем видеть. Если вы сейчас пробежите дистанцию, с настоящим бегуном, вы поймете, что не умеете бегать. Он обгонит вас несколько раз на стометровке. Вот тоже самое произойдет с вами, если вы будете работать над собой в этой профессии. Через 10-15 лет вы поймете, что вы не видели ничего. Что вы были просто слепы. Через десять лет вы сможете видеть человека насквозь. Если вы смотрите. И это основа этой профессии.

 

 

Служба информации СПбГИКиТ

Ведущий мастер-класса: 
Виктор Косаковский